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ブロッコリーの茎のキムチ【ヒャダインの台所 Vol.250】

人気音楽クリエイター・ヒャダインさんのレシピ連載。今回の材料は「ブロッコリーの茎」です。ブロッコリーを余すことなく楽しむためのヒャダイン流アレンジレシピをご紹介。
Photo:ヒャダインさん
Photo:ヒャダインさん

今回のテーマは「ブロッコリーの茎」。無駄にしがちですよね。堅いイメージもあるし調理しづらい。

しかし、こないだNHKの「あさイチ」で学んだんだけど、茎のほうが旨味成分は多いらしいですよ。もったいない。てことで、今回はキムチと合わせてみました。

作り方はめちゃくちゃ簡単なんですが、しっかり味がしみますよ。そして茎って旨味もそうですが、甘みもしっかりあるんです。キムチの塩と唐辛子の味に反応するのでしょうか、よりいっそう甘みを感じます。そしてブロッコリー本体よりもしゃくしゃく食べられるので、もっさりしなくてキムチ向きです。

正直言ってかなり美味しいので、我が家の定番になりそうです。栄養価も高いしタンパク質も取れますから積極的に作っていこうと思います!美味いレシピできてラッキー。

【ブロッコリーの茎のキムチレシピ】

材料
ブロッコリーの茎 100g
発酵キムチ 100g

作り方
1. ブロッコリーの茎の皮をむいて食べやすい大きさに切り、シリコンスチーマーか耐熱容器にふわっとラップをして電子レンジで約2分熱する
2. 粗熱をしっかり取ったらジップロックにキムチと茎を入れてもむ
3. 冷蔵庫に60分以上おいたら出来上がり!

  • ヒャダイン

    ヒャダイン

    音楽クリエイター

    本名、前山田健一。1980年大阪府生まれ。3歳の時にピアノを始め、音楽キャリアをスタート。
    作詞・作曲・編曲を独学で身につける。京都大学を卒業後2007年に本格的な音楽活動を開始。
    動画投稿サイトへ匿名のヒャダインとしてアップした楽曲が話題になり屈指の再生数とミリオン動画数を記録。タレントとしても多数のTV、ラジオレギュラー番組に出演。初の著書「ヒャダインによるサウナの記録2018~2021」が発売中。料理歴は10年。得意料理はぶり大根。

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