ブロッコリーの茎のキムチ【ヒャダインの台所 Vol.250】
人気音楽クリエイター・ヒャダインさんのレシピ連載。今回の材料は「ブロッコリーの茎」です。ブロッコリーを余すことなく楽しむためのヒャダイン流アレンジレシピをご紹介。
今回のテーマは「ブロッコリーの茎」。無駄にしがちですよね。堅いイメージもあるし調理しづらい。
しかし、こないだNHKの「あさイチ」で学んだんだけど、茎のほうが旨味成分は多いらしいですよ。もったいない。てことで、今回はキムチと合わせてみました。
作り方はめちゃくちゃ簡単なんですが、しっかり味がしみますよ。そして茎って旨味もそうですが、甘みもしっかりあるんです。キムチの塩と唐辛子の味に反応するのでしょうか、よりいっそう甘みを感じます。そしてブロッコリー本体よりもしゃくしゃく食べられるので、もっさりしなくてキムチ向きです。
正直言ってかなり美味しいので、我が家の定番になりそうです。栄養価も高いしタンパク質も取れますから積極的に作っていこうと思います!美味いレシピできてラッキー。
【ブロッコリーの茎のキムチレシピ】
材料
ブロッコリーの茎 100g
発酵キムチ 100g
作り方
1. ブロッコリーの茎の皮をむいて食べやすい大きさに切り、シリコンスチーマーか耐熱容器にふわっとラップをして電子レンジで約2分熱する
2. 粗熱をしっかり取ったらジップロックにキムチと茎を入れてもむ
3. 冷蔵庫に60分以上おいたら出来上がり!
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