暮らしに役立つ、知恵がある。

 

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住む場所は自由に決めていい!小川糸さんの車で行き来30分。2つで1軒の、森の中の「家」

住まいを変えるには大きな決断がいる。けれども思い切ってその先に進んでみれば……。⼩川 ⽷さんの生き方に見る、幸せの形。

撮影・青木和義 構成&文・堀越和幸

剥き出しの自然は怖い。

剥き出しの自然は怖い。そして、それと同じくらいに美しい。森に面した窓からは、四季の営みどころか、一日単位で自然の移ろいが感じられる。

「今年の冬は夜中の小雨が木々の枝に氷結する雨氷(うひょう)という現象が見られ、森全体が光り輝く美しさに息を飲みました」

雪に閉ざされると手も足も出ない。

3シーズン目に入って、薪ストーブに火をつけるのもだいぶ慣れた。ストーブ上部はオーブンになっていて、ここでパンなどを温めることができる。
3シーズン目に入って、薪ストーブに火をつけるのもだいぶ慣れた。ストーブ上部はオーブンになっていて、ここでパンなどを温めることができる。

雪が世界中の音という音を飲み込んでしまう圧倒的な静けさ。何日間も人と会いませんし、自分しか生きていないのではという気にもさせられる。孤独をとことん噛みしめるような……」

東京で生活をしているとたとえ嵐が来てもやることはやるぞ、となりがちだが、それは違うと今になって思う。

玄関前の庭では、植物を育てるとすぐ鹿に食べられる。唯一食べないのが、タイムであることを発見。
玄関前の庭では、植物を育てるとすぐ鹿に食べられる。唯一食べないのが、タイムであることを発見。

「自然に抵抗はできませんし、人間は自然にもっと感謝しなければいけない。夜明けと共に起き、日没で一日を終える、太陽の動き方で私は動いています」

森の暮らしの3年目を迎えていろいろな価値観が変わった。地元で穫れた野菜を中心に食べ、カシミヤのセーターも着ることがなくなった。

この日はレモンの木を植樹。「育ち方がわからないので、とにかく種類を植えてます」
この日はレモンの木を植樹。「育ち方がわからないので、とにかく種類を植えてます」

「ストーブの薪を運んだりするでしょう。そんなことをしているとすぐに服がボロボロになってしまうから。そう、そう、今年の冬は初めてチェーンソーを使って自分で薪を作ったんですよ」

上棟式を終えたばかりのノラコヤの庭にはすでに果樹の苗をたくさん植えた。花柚子、あんず、ブラックベリー……。
上棟式を終えたばかりのノラコヤの庭にはすでに果樹の苗をたくさん植えた。花柚子、あんず、ブラックベリー……。

目下、二拠点のもう一方の静岡県はほぼ開店休業状態だ。まもなく引き払って、現在は山のさらに麓に新たに“ノラコヤ”(上写真)を建築している。

「山小屋ではできない農作業や厳寒の季節の逃げ場、“夏の庭、冬の家”という位置付けで建てているところです」

車で30分、標高差900メートル、自然と一緒に暮らす新しい二拠点の形。

「最近、すごくラクになりました」

自然からエネルギーをもらっているので、と小川さんは笑う。

ノラコヤ生活が軌道に乗ったら、ミツバチ、鶏、ロバを飼いたい。写真はミツバチ小屋。
ノラコヤ生活が軌道に乗ったら、ミツバチ、鶏、ロバを飼いたい。写真はミツバチ小屋。
  • ⼩川 ⽷

    ⼩川 ⽷ さん (おがわ・いと)

    作家

    2008年のデビュー作『食堂かたつむり』がベストセラーに。ほか、著書に『ツバキ文具店』『ライオンのおやつ』など多数。10月に刊行される『小鳥とリムジン』はこの山小屋で書かれた作品。

『クロワッサン』1126号より

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