暮らしに役立つ、知恵がある。

 

広告

鶏肉としいたけの照り煮ーー吉田愛さんの出汁がなくても滋味深い煮物

鶏肉と長ねぎを焼きつけることで、干ししいたけを使わずとも濃厚な味わいに。水を少なめにして、最後にしっかりと煮詰めるのがコツ。生しいたけで手軽に、滋味深く。

撮影・新居明子 スタイリング・白男川清美 文・新田萱子 撮影協力・UTUWA

鶏肉としいたけの照り煮
鶏肉としいたけの照り煮

材料(2人分)
鶏もも肉(大)1枚(300g)
長ねぎ 1本(100g)
しいたけ 4枚
サラダ油 大さじ1/2
A[水 100ml 酒、しょうゆ、みりん 各大さじ1と1/2 砂糖 大さじ1/2]

作り方
1. しいたけは石づきを落とし、大きければ半分に切る。長ねぎは4cm幅に、鶏肉はひと口大に切る。
2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉の皮目を下にして入れ、長ねぎも並べて、焼き色がつくまで両面を焼く。
3. Aとしいたけを加え、煮立ったら弱めの中火にし、時々上下を返しながら煮汁が少なくなり照りが出るまで煮る。

「出汁はかつお節や昆布で取るものと思われがちですが、肉や野菜などの食材から染み出るうまみも立派な出汁。コツを押さえれば、水といつもの調味料で充分おいしい煮物が作れます」

と、料理家の吉田愛さん。

「骨付き肉やしいたけなどうまみのある食材を使いつつ、焼いて香ばしさを加えたり、油でコクを補うことで満足感のある一品に。物足りなくなりそうなときは、オイスターソースやナンプラーを少量加えると味が決まります」

食材のうまみを生かし切るには、少ない煮汁で煮詰めることもポイント。

「かぼちゃなど深めの鍋で煮たほうがおいしいもの以外は、食材を平らに並べられるフライパン利用がおすすめ。少ない水分で調味料を均等に行き渡らせることができ、効率よく火を通せます。白菜のように水分が多い野菜を使うときは、片栗粉でとろみをつけておいしさを閉じ込めましょう」

野菜をふんだんに使ったレシピを教えてもらった。

  • 吉田 愛

    吉田 愛 さん (よしだ・あい)

    料理家

    日本料理店勤務などを経て独立、唎酒師の資格も。新刊『おかず鍋:あとは白いご飯があれば、献立の出来上がり』(Gakken)が好評。

『クロワッサン』1129号より

広告

  1. HOME
  2. くらし
  3. 鶏肉としいたけの照り煮ーー吉田愛さんの出汁がなくても滋味深い煮物

人気ランキング

  • 最 新
  • 週 間
  • 月 間

注目の記事

編集部のイチオシ!

オススメの連載