ドライフルーツ入りクリームチーズーー瀬尾幸子さんのデザートアイデア
ドライフルーツは水分でゆるませているから、クリームチーズとなじみやすい。クラッカーでも。
撮影・小川朋央 スタイリング・矢口紀子 文・長谷川未緒
作り方(2人分)
耐熱容器に好みのドライフルーツ30g(7mm角に切る)と水大さじ1と1/2を入れてラップをかけ、700Wの電子レンジで1分半加熱する。クリームチーズ40gを加えて混ぜる。薄切りトースト適量と一緒に器に盛る。
「デザートには、少ない食材で、味付けも素材の風味が生きたシンプルなものが合います」と語るのは、料理研究家の瀬尾幸子さん。
15分のあいだにさっと作れる多彩なレシピを紹介してくれた。どれも手軽ながら、新鮮な組み合わせで目先が変わり、楽しくいただけるものばかりだ。
「冷蔵庫にあるものでアレンジも試していただき、我が家の味にしてくださいね」
『クロワッサン』1129号より
広告