暮らしに役立つ、知恵がある。

 

広告

キャベツの塩もみサラダーー瀬尾幸子さんの副菜アイデア

オリーブ油で、塩もみキャベツにコクが加わる。青じそはパクチーや小ねぎなどに替えてもおいしい。

撮影・小川朋央 スタイリング・矢口紀子 文・長谷川未緒

キャベツの塩もみサラダーー瀬尾幸子さんの副菜アイデア

【作り方(2人分)】
キャベツ2枚、青じそ3枚は5mm幅の短冊に切る。塩小さじ1/3を加えてしんなりするまでもみ、水分を軽く絞る。オリーブ油大さじ1、レモン汁小さじ1と1/2、胡椒少々を加えて和える。


少ない食材でつくる副菜は、味付けも素材の風味が生きたシンプルなものに。「冷蔵庫にあるものでアレンジも試していただき、我が家の味にしてくださいね」(料理研究家・瀬尾幸子さん)

  • 瀬尾幸子

    瀬尾幸子 さん (せお・ゆきこ)

    料理研究家

    料理初心者でも簡単においしく作れるレシピに定評がある。『60代、ひとり暮らし。瀬尾幸子さんのがんばらない食べ方』など著書多数。

『クロワッサン』1129号より

広告

  1. HOME
  2. くらし
  3. キャベツの塩もみサラダーー瀬尾幸子さんの副菜アイデア

人気ランキング

  • 最 新
  • 週 間
  • 月 間

注目の記事

編集部のイチオシ!

オススメの連載