キャベツの塩もみサラダーー瀬尾幸子さんの副菜アイデア
オリーブ油で、塩もみキャベツにコクが加わる。青じそはパクチーや小ねぎなどに替えてもおいしい。
撮影・小川朋央 スタイリング・矢口紀子 文・長谷川未緒
【作り方(2人分)】
キャベツ2枚、青じそ3枚は5mm幅の短冊に切る。塩小さじ1/3を加えてしんなりするまでもみ、水分を軽く絞る。オリーブ油大さじ1、レモン汁小さじ1と1/2、胡椒少々を加えて和える。
少ない食材でつくる副菜は、味付けも素材の風味が生きたシンプルなものに。「冷蔵庫にあるものでアレンジも試していただき、我が家の味にしてくださいね」(料理研究家・瀬尾幸子さん)
『クロワッサン』1129号より
広告