缶つまスモーク牡蠣のトマト煮込み【ヒャダインの台所 Vol.240】
人気音楽クリエイター・ヒャダインさんのレシピ連載。今回は「缶つまスモーク牡蠣のトマト煮込み」。手軽に買える缶つまを、ヒャダインさんはどうプロデュースする……!?
今日のメニュー。
今回のテーマは「缶つま」。美味しいですよね、最近の高級缶詰。私ももらいものでちょくちょくいただくのですが、そのまま食べても美味しいし、キャンプで直火にかけても美味しい。今回はそんな「缶つま」のアレンジレシピを考えてみました。
お酒に合わせたいのでイタリアンなアプローチにします。そもそも、トマトとにんにくとオレガノを合わせたらなんとかなるんですよね。それにスモーキーで塩分が効いた牡蠣が入ると、缶詰とは思えないゴージャスさが出てきます。トマトは缶でもいいとは思うんですが、ちょっと量が多いかな?と。家に牡蠣系の缶ビンがまだまだあるので、もっと作ってみよっと!
【缶つまスモーク牡蠣のトマト煮込み レシピ】
【材料】
缶つま「スモーク牡蠣」 1缶(試作品ではK&K「缶つま 広島県産 かき燻製油漬け」を使用)
トマト 半分
にんにく 1かけ
オレガノ粉末 少々
塩 ひとつまみ
【作り方】
1. 鍋に缶つまの汁だけを移し、弱火で温めてみじん切りにしたにんにくを炒める
2. 色が変わってきたらダイス状に切ったトマトを入れて沸騰させる
3. ドロっとしたら牡蠣とオレガノと塩を入れ、軽く煮たら出来上がり!
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