鍋で私の料理が驚くほどおいしくなった理由とは
撮影・太田太朗 スタイリング・大谷優依 文・鈴木恵美
長谷園(ながたにえん)|ふっくらさん 黒らく 中
とんがり帽子のふたが目を引く土鍋
「本当に“ふっくら”!毎日使っています」(メイクアップアーティスト、ビューティーディレクター/michiruさん)
1832年創業の伊賀焼の窯元。無水調理や陶板料理などが可能。遠赤外線効果で食材の芯までしっかりと熱を通す。
「蒸し野菜から焼き物まで、おいしくふっくらと仕上がります。プレートはそのまま出せるし、ふたも器として使えます」(michiruさん)
無印良品|IH対応 ステンレス卓上鍋
軽くて使いやすく、味の仕上がりも満足
「IHもOKなのでおでんの時に活躍」(編集E)
深型でたっぷり調理できる鍋。錆びにくいステンレス製で、におい移りや色移りも気にならない。
「フードライターの白央篤司さんがおすすめされていて購入しました。ふたりで使うのにちょうどいいサイズ感だし、軽くて扱いやすい。土鍋より早く温まり、おいしく仕上がります。洗うのもラク」(編集E)
WMF(ヴェーエムエフ)|フュージョンテック圧力鍋 4.5L PL
天然鉱石と特殊鋼を融合。風味や旨みを逃さない
「玄米がモチモチに炊き上がります」(文筆家、料理編集者/ツレヅレハナコさん)
食材ひとつひとつにムラなく熱が伝わり、蓄熱性も高いので食材の旨みを逃さず、味がしっかり染み込む。
「発芽玄米にハマり、圧力鍋を導入。一度使ってみたら、炊飯器に戻れないくらいモチモチ感たっぷりです。こびりつきにくい素材かつ機密部分のハンドルが着脱できるので、掃除もラク」(ツレヅレさん)
ババグーリ|銅の蒸し鍋
熱伝導率に優れた、扱いやすい銅の調理器具
「蒸し器、煮込み鍋、二役で使えて優秀」(「ヨーガンレール」プレス/武 安輝子さん)
銅をたたいて形作る丸型の銅鍋。蒸し器として、ステンレスの敷板を取り外せば深い鍋として使用可。
「キッチンに置いた佇まいが絵になるので、ついつい出しっぱなしに。夏は蒸し野菜にあっさりオリーブオイルと塩だけ、冬は煮込み料理をこれで。シンプルなものもおいしくできます」(武さん)
自在道具|自在ばんこ小鍋揃え
器として使える小鍋、フライパン、蓋のセット
「余熱で火を通せるのは土鍋ならでは」(料理研究家/松田美智子さん)
土の硬度が高く、熱伝導が良いため、食材の細胞を壊さず、まんべんなく熱が伝わり、旨みを引き出す。
「焼く、炒める、煮込むと多機能。少量の料理もおいしく仕上がるので、日常の調理に便利です」(松田さん)
『クロワッサン』1131号より
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