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ザーサイときゅうりとなめこの豆腐【ヒャダインの台所 Vol.239】

人気音楽クリエイター・ヒャダインさんのレシピ連載。今回は「ザーサイときゅうりとなめこの豆腐」。キャラ強めなザーサイを、優しい食材たちで囲んでみました。

今日のメニュー。

ザーサイときゅうりとなめこの豆腐(Photo:ヒャダインさん)
ザーサイときゅうりとなめこの豆腐(Photo:ヒャダインさん)

今回のテーマはザーサイ。サウナに行った後の“サウナ飯”でいつも頼んでしまいます。こないだ鶯谷のサウナセンターに行った時、ザーサイ炒めがあったので頼んじゃいましたね。

そう、炒めるだけでも美味しいんだから、今回は豆腐にぶっかけてみました。フィーチャリング・きゅうり&なめこにしたら、ちょっと豪勢になりました。少し八角の香りがするスパイシーなこりこりザーサイ、シャキシャキきゅうり、ねっとりなめこの組み合わせがなかなかに良いです。それをあっさりとした絹豆腐で合わせたら、さらさらといけちゃいます。あと、ごま油がいい味を出しているんですよね。中華食材とごま油のコンビネーションは外しようがないです。お箸では食べにくいのでレンゲかスプーンで食べてくださいね。

しかしまあザーサイって不思議な植物ですよね。茎のボコボコした部分を食べるという。中国4000年の歴史、恐るべし。

【ザーサイときゅうりとなめこの豆腐】

【材料】
ザーサイ 大さじ1
きゅうり 1/4本
なめこ 1/2袋
絹豆腐 150g
ごま油 適量
うすくち醤油 適量
塩 ひとつまみ

【作り方】
1. ザーサイときゅうりをみじん切りにする
2. 鍋にお湯を沸かし、塩をひとつまみ入れて沸騰させる
3. 2になめこを入れて再沸騰したら、ザルにあげて流水で洗ってぬめりをとる
4. ボウルにザーサイ、きゅうり、なめこを入れてごま油と醤油を一回しずつ入れてよく混ぜる
5. 豆腐の上にかけたら出来上がり!

  • ヒャダイン

    ヒャダイン

    音楽クリエイター

    本名、前山田健一。1980年大阪府生まれ。3歳の時にピアノを始め、音楽キャリアをスタート。
    作詞・作曲・編曲を独学で身につける。京都大学を卒業後2007年に本格的な音楽活動を開始。
    動画投稿サイトへ匿名のヒャダインとしてアップした楽曲が話題になり屈指の再生数とミリオン動画数を記録。タレントとしても多数のTV、ラジオレギュラー番組に出演。初の著書「ヒャダインによるサウナの記録2018~2021」が発売中。料理歴は10年。得意料理はぶり大根。

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