ザーサイときゅうりとなめこの豆腐【ヒャダインの台所 Vol.239】
人気音楽クリエイター・ヒャダインさんのレシピ連載。今回は「ザーサイときゅうりとなめこの豆腐」。キャラ強めなザーサイを、優しい食材たちで囲んでみました。
今日のメニュー。
今回のテーマはザーサイ。サウナに行った後の“サウナ飯”でいつも頼んでしまいます。こないだ鶯谷のサウナセンターに行った時、ザーサイ炒めがあったので頼んじゃいましたね。
そう、炒めるだけでも美味しいんだから、今回は豆腐にぶっかけてみました。フィーチャリング・きゅうり&なめこにしたら、ちょっと豪勢になりました。少し八角の香りがするスパイシーなこりこりザーサイ、シャキシャキきゅうり、ねっとりなめこの組み合わせがなかなかに良いです。それをあっさりとした絹豆腐で合わせたら、さらさらといけちゃいます。あと、ごま油がいい味を出しているんですよね。中華食材とごま油のコンビネーションは外しようがないです。お箸では食べにくいのでレンゲかスプーンで食べてくださいね。
しかしまあザーサイって不思議な植物ですよね。茎のボコボコした部分を食べるという。中国4000年の歴史、恐るべし。
【ザーサイときゅうりとなめこの豆腐】
【材料】
ザーサイ 大さじ1
きゅうり 1/4本
なめこ 1/2袋
絹豆腐 150g
ごま油 適量
うすくち醤油 適量
塩 ひとつまみ
【作り方】
1. ザーサイときゅうりをみじん切りにする
2. 鍋にお湯を沸かし、塩をひとつまみ入れて沸騰させる
3. 2になめこを入れて再沸騰したら、ザルにあげて流水で洗ってぬめりをとる
4. ボウルにザーサイ、きゅうり、なめこを入れてごま油と醤油を一回しずつ入れてよく混ぜる
5. 豆腐の上にかけたら出来上がり!
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