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フライパンパエリア【堤人美さんのレシピ】

焼いたり煮たり、調理法を組み合わせながら、魚介をボリューミーなメインに仕上げてくれるフライパン。各国の家庭料理をぜひ新たな定番に!

撮影・小川朋央 スタイリング・しのざきたかこ 構成&文・中條裕子

フライパンをそのまま食卓へ、パエリアとアヒージョ。

フライパンパエリア

フライパンパエリア【堤人美さんのレシピ】

 好みの魚介を数種類、ミックスして楽しんで。 

スペイン料理で最も人気の高い米料理。数種の魚介の旨みをたっぷり吸った米は、塩のみとは思えないほど深い味わい。華やかな主菜に。

【材料(作りやすい分量)】
ムール貝 8個
ブラックタイガーなど殻付きエビ 4尾
メカジキ 1切れ
塩・こしょう 各少々
米 2合
玉ねぎ 1/4個(粗みじん切り)
パプリカ(赤・黄)各1/2個
A[湯 350ml、白ワイン 大さじ2、塩 小さじ1/2]
イタリアンパセリ 適量
レモンのくし形切り 4個
オリーブ油 小さじ2

【作り方】
1.メカジキは2cm幅に切って塩をふり、20分おく。水気をペーパーで拭き取り、こしょうをふる。ムール貝は藻を除きこすり洗いし、エビは背ワタを除き塩水で洗う。
2.フライパンにオリーブ油を中火で熱し、玉ねぎを1分半炒めたら、米を加えて混ぜ合わせ、透き通るまで炒める。
3.2にAを加え、ムール貝、メカジキ、エビ、1cm角に切ったパプリカを彩りよくのせる。ふたをして煮立ったら弱火にし、15分炊く。仕上げにパセリとレモンを飾る。

※今回は直径26cmのフライパンを使用。

  • 堤 人美

    堤 人美 さん (つつみ・ひとみ)

    料理研究家

    ジャンルを問わず、シンプルでセンスあふれるレシピにファンが多い。『気軽にできて、とびきりおいしい! グラタン・ドリア』ほか著書多数。

『クロワッサン』1119号より

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