余りがちな和がらしをアクセントに、マグロの漬け丼。
買ったはいいけれど、出番がなくて冷蔵庫に眠っている調味料、ありませんか?上手に使えばいつもの料理のアクセントになる、目からウロコのレシピをご紹介します。
撮影・野川かさね(料理) 料理製作・中川たま 文・小林百合子
マグロの漬け丼+和がらし
マグロの刺身といえばワサビだが、漬けにするなら和がらしもいい。みりんを使った甘いタレと合わせれば辛さが前面に出ず、代わりに濃厚なコクが加わってリッチな仕上がりに。
【材料(2人分)】
みりん 大さじ1/2
酒 大さじ1/2
醤油 大さじ1
和がらし 小さじ1
マグロ(刺身用)1柵
ご飯茶碗 2杯分
炒りごま 適量
青ネギ 適量
【作り方】
1.小鍋にみりんと酒を入れて中火にかけ、沸騰したら火を止める。冷めたら醤油、和がらしを加えて混ぜ合わせる。
2.マグロは食べやすい大きさに切り、1と和える。
3.ご飯を器に盛り、マグロをのせ、炒りごまと小口切りにした青ネギをちらす。
『クロワッサン』1117号より
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