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枝豆、ブラータチーズ、ミントのサラダ【小堀紀代美さんのレシピ】

お菓子に添えたものが余ったり、庭で生い茂っていたりと、身近なのに使いきれないハーブの代表。飾るだけじゃないミント、実はいろいろな料理に合わせられます。

撮影・黒川ひろみ 料理製作&スタイリング・小堀紀代美 文・黒澤 彩

枝豆、ブラータチーズ、ミントのサラダ

枝豆、ブラータチーズ、ミントのサラダ【小堀紀代美さんのレシピ】

西洋料理ではおなじみだというグリーンピースとミントの組み合わせを、日本の枝豆でアレンジ。枝豆はやや柔らかめに茹でるのがコツ。

【材料(2〜3人分)】
枝豆 1袋(約300g)
ブラータチーズ 1個
ミント 適量
塩 適量
オリーブオイル 大さじ1と1/2
黒胡椒 少々

※今回使ったのは、スーパーなどで市販されているスペアミント。茎が硬く食感がよくないので、一度水に放ってペーパータオルで水気をとり、茎から葉を外してから調理を始めよう。

【作り方】
1.枝豆はさっと洗ってザルにあげ、塩をふって産毛を擦るようにして洗う。鍋に水1カップと塩小さじ1を加えて火にかけ、沸騰したら枝豆を入れて5~6分茹でる。途中で上下を混ぜる。
2.茹でた枝豆をさやから出して器に盛り、全体に塩をひとつまみふる。
3.ブラータチーズをのせて包丁で切って開き、ミントを散らす。塩ひとつまみをふり、オリーブオイルを回しかけ、黒胡椒をふる。

  • 小堀紀代美

    小堀紀代美 さん (こぼり・きよみ)

    料理家

    旅から発想したレシピなどが人気。新刊は『予約のとれない料理教室「ライクライクキッチン」の特製レシピ65コボリ喫茶室』。

『クロワッサン』1122号

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