麻婆豆腐に肉じゃが…スパイスを足せばいつもの料理が劇的大変身!【ぐっち夫婦のレシピ】
撮影・田村昌裕 スタイリング・河野亜紀
(クミン)+麻婆豆腐
【材料と作り方(2人分)】
1.木綿豆腐1丁(約300g)を一口大に切り、小鍋に沸かした熱湯適量で5分ほど茹で、水気を切る。
2.フライパンにごま油大さじ1を弱火で熱し、みじん切りにしたにんにく1かけ分、しょうが1かけ分を入れ、香りが出てきたら豆板醤小さじ1を加えて中火で炒める。
3.油が赤くなってきたら豚ひき肉150gを加え、色が変わるまでしっかりと炒める。
4.しょうゆ大さじ1、酒大さじ1、砂糖小さじ1を加えてさっと炒め、水200ml、鶏ガラスープの素小さじ1を加えて煮込む。
5.1の豆腐を加え、弱火で5分ほど煮込む。みじん切りにした長ねぎ10cm分、クミンパウダー小さじ1を加えて混ぜる。
6.一度火を止め、水溶き片栗粉(片栗粉と水各大さじ1)を少しずつ加え混ぜる。再度火をつけ弱火で熱し、とろみがついてきたら完成。
(五香粉)+肉じゃが
【材料と作り方(2〜3人分・作りやすい分量)】
1.じゃがいも2個、にんじん1/2本の皮を剥き一口大に、玉ねぎ1個を縦半分に切り繊維に沿って1cm幅に切る。パクチー2本をざく切りにする。
2.薄切り牛肉200gに塩・こしょう各少々を振り、大きめの深鍋にサラダ油大さじ1を中火で熱し、軽く色が変わるまで炒める。
3.玉ねぎを加えて透明になるまで炒め、じゃがいもとにんじんを加え、全体に油が回るようにざっと炒め合わせる。
4.だし汁500mlを加え、ひと煮立ちしたらアクを除く。しょうゆ大さじ3、みりん大さじ2、砂糖大さじ1を加える。落とし蓋をし、中火で煮込む。
5.煮込み始めてから約15分後、五香粉小さじ1/2を加える。野菜が柔らかくなるまで煮込み続け、味が染みたら火を止める。
6.皿に盛り、パクチーをのせる。
(コリアンダー)+ポークピカタ
【材料と作り方(2人分)】
1.豚肉(しょうが焼き用)200gを2〜3等分の食べやすい大きさに切り、塩・こしょう各少々をし、薄力粉大さじ2を薄くまぶす。
2.ボウルなどに卵2個、塩ひとつまみ、コリアンダーパウダー小さじ1を入れ、混ぜ合わせる。
3.フライパンにサラダ油大さじ1を入れて中火で温める。1の豚肉を2の卵液にくぐらせフライパンに入れる。卵液をスプーンで適量かけながら焼く。
4.片面が焼けたら裏返して弱めの中火にし、あまり動かさないように両面を焼き、皿に盛る。ケチャップ、ベビーリーフ各適量を添える。
(シナモン)+チキンピラフ
【材料と作り方(2人分)】
1.鶏もも肉150gを小さめの一口大に切り、塩・こしょう各少々を振る。玉ねぎ1/2個、にんにく1かけをみじん切りにする。
2.フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を中火で熱し、鶏肉を焼き、焼けたら一度取り出す。
3.2のフライパンをさっと拭いて、オリーブオイル大さじ1、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが出てきたら玉ねぎ、冷凍ミックスベジタブル60gを入れて中火で炒める。
4.野菜に火が通ってきたら、鶏肉を戻し入れ、顆粒コンソメ小さじ1、シナモンパウダー小さじ1を加え、さっと炒める。
5.あたたかいごはん400gを加え、全体が均一に混ざるようにさっと炒め、塩・こしょう各少々で調味する。皿に盛り、砕いたナッツ、レーズン各適量をのせる。
スパイスが大好きなぐっち夫婦。ふだんから実験的なレシピも試しているそう。
SHINOさん(以下、S) お米を炊く際にクミンパウダーを少し入れたり、ドレッシングにパセリなどのハーブ系をたくさん入れたり。スパイスは日常的に取り入れています。
Tatsuyaさん(以下、T) 今回もいろいろと試せて楽しかったね。中でもイチオシはクミン麻婆豆腐!
S そう、これは発見でした。鼻から抜けるクミンの香りがエキゾチックで。もともとドライカレーなどひき肉に合わせることの多いスパイスなので、納得のおいしさです。
T クミンシードのほうが香りはより立つけれど、パウダーが手軽で使いやすい。ただ使い方やタイミングを間違うと、舌触りだけ悪くなってしまうことも。
S ピカタも、どこでコリアンダーを入れるか試作を重ねました。薄力粉より卵と相性が良いので、入れるタイミングは卵液のほうが香りの感じ方が良かった。粉同士は馴染むことは馴染むけれど、コリアンダーの爽やかな香りを楽しむならこちらがおすすめ。
T 五香粉は中華のミックススパイスだけど、中華料理のスープ系って実は和食とそんなに遠くないから、割とどんな和食にでも合う。肉とも好相性なので、肉じゃがみたいな汁気のある料理に加えると一気に中華風になります。
S そぼろご飯もルーロー飯みたいになるよね。シナモンが入っていて甘みを感じるスパイスなので、醤油、みりん、砂糖の味付けにぴったり。
T シナモンの甘みを生かしたアレンジはピラフもそう。
S これもおいしかったね。野菜とレーズンとシナモンの甘みがそれぞれ生きて。シナモンは鶏肉にもよく合うし。
T マレーシアの屋台でチャーハンを食べるとシナモンの香りがけっこうしっかりするんですが、僕はそれが好きで。カレーの最後にひとかけして混ぜても、急に甘みがグッと引き立っておいしい。甘みがしっかり出ると辛みも感じやすくなるんですよ。
S そう、だからスイーツだけじゃなく料理にももっと取り入れてほしいです。
T 初めての組み合わせでスパイスを使うときは、ひとつまみぐらいから試してみて、気に入ったら徐々に増やしていくといいですよ。
『クロワッサン』1122号
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