夏の体に優しい、堤人美さんのあったかサラダのレシピ3つ。
なす、トマト、ズッキーニ、ピーマン、夏野菜がもりもり食べられる上に、ごはんのおかずにも、おつまみにもなる。いいことずくめの温サラダのレシピを、堤人美さんに教わります。
文・クロワッサン オンライン編集部
1. 黒酢のコクと酸味に箸が進む。揚げなすのトマト黒酢だれ
とろりとした食感の揚げなすに、黒酢でコクを加えたトマトだれをたっぷりとのせた、夏らしいひと品。そうめんに添えても。
2. 油の力で、シャキッと色鮮やか。茹でピーマンとツナの辛味サラダ
煮浸しや炒め物とはひと味違う、ピーマンの新たなおいしさを堪能できるサラダ。ツナはぜひ、食べ応えのあるブロックタイプで。
3. 包んで焼いて、とろりとジューシー。ズッキーニのグリル焼き
焼いたズッキーニの食感と甘みをとことん楽しむシンプルな一品。最後にアルミ箔を外して、皮が黒くなるまで焼くとおいしい。