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スナップエンドウとカニカマのサラダ【ヒャダインの台所 Vol.219】

人気音楽クリエイター・ヒャダインさんが度々SNSでアップする食事が美味しそう、もっと食事の内容を詳しく知りたいとクロワッサンオンラインでレシピを連載中。今回はあと一品欲しいときにパパッとできるシリーズです。

今日のメニュー。

Photo:ヒャダインさん
Photo:ヒャダインさん

今回のお題がスナップエンドウ。ただ茹でるだけでも甘くて美味しいですよね。どうしようか、と思っていたんですが冷蔵庫にカニカマが余っていたのでただ和えてみました。パパッとできるシリーズです。あと一品欲しいときにちょうどいい。火も使わないし。筋を取るのだけが面倒くさいですよねー。最近ふきを煮るのにハマっているんですが永遠に筋を取っている気がする。まあ無心になって楽しいんですけどね。で、今回のサラダなんですがなにしろ色合いがいい。赤と緑が鮮やかで食欲をそそります。おつまみにも子供用にもいいと思います。これは自分のレパートリーの一つとして絶対に入れておきたいレシピだな、と思いました。なんか健康にも良さそうだし。こういうなんでもないレシピって結構忘れがちで、いざ人が来た時とかに出せないんですよね。なのでこの連載をチラっと見たら思い出せるはずなのでぜひ困ったときは一覧を見てください!私も見ます。

【スナップエンドウとカニカマのサラダのヒャダイン流レシピ】

材料
スナップエンドウ 1パック
カニカマ 1パック
マヨネーズ 1回し
いりごま 適量

作り方
1. 筋を取ったスナップエンドウを耐熱容器に入れてふわっとラップをかけて1分加熱し、5分ほど蒸らしておく
2. スナップエンドウの粗熱が取れる、もしくは一度水で冷やして水気を切ったら半分に切る
3. ボウルにバラバラにしたカニカマとスナップエンドウを入れてマヨネーズを1回し、ごまをかけてよく混ぜたらできあがり!

  • ヒャダイン

    ヒャダイン

    音楽クリエイター

    本名、前山田健一。1980年大阪府生まれ。3歳の時にピアノを始め、音楽キャリアをスタート。
    作詞・作曲・編曲を独学で身につける。京都大学を卒業後2007年に本格的な音楽活動を開始。
    動画投稿サイトへ匿名のヒャダインとしてアップした楽曲が話題になり屈指の再生数とミリオン動画数を記録。タレントとしても多数のTV、ラジオレギュラー番組に出演。初の著書「ヒャダインによるサウナの記録2018~2021」が発売中。料理歴は10年。得意料理はぶり大根。

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