暮らしに役立つ、知恵がある。

 

【ぐっち夫婦のお酒とおつまみ】もずく酢梅きゅうりのぶっかけそうめん×梅サワー

SNSの総フォロワー数100万人超えの大人気料理家ユニット・ぐっち夫婦は二人とも大のお酒好き。この連載ではおつまみレシピとそれにぴったりのお酒を紹介していきます。

撮影・ぐっち夫婦

こんにちは! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。

今回は、夏に欠かせない「そうめん」のレシピをご紹介! もずく酢と梅干しに、きゅうりと薬味を合わせて、ツルッと食べられるさっぱりそうめんです。お酒と合わせるほか、暑い日のランチにもいいですよ。

もずく酢梅きゅうりのぶっかけそうめん

【ぐっち夫婦のお酒とおつまみ】もずく酢梅きゅうりのぶっかけそうめん×梅サワー

【材料(2人分)】
・そうめん…4束
・もずく酢(三倍酢)…2パック(70g /パック)
・梅干し(しそ)…2個(30g)
・きゅうり…1本
・大葉…2枚
・みょうが…1本
・白いりごま…適量
・めんつゆ(2倍濃縮)…100ml
・水…300ml

【つくり方】

材料
材料
(1)きゅうりは薄い輪切りにする。塩少々(分量外)をふって5分ほど置き、水分を絞る。
(1)きゅうりは薄い輪切りにする。塩少々(分量外)をふって5分ほど置き、水分を絞る。
(2)大葉は千切りにする。みょうがは小口切りにする。梅干しはたたく。
(2)大葉は千切りにする。みょうがは小口切りにする。梅干しはたたく。
(3)鍋に湯適量(分量外)を沸かし、そうめんを茹でる。流水でもみ洗いし、ざるにあげる。
(3)鍋に湯適量(分量外)を沸かし、そうめんを茹でる。流水でもみ洗いし、ざるにあげる。
(4)皿にもずく、めんつゆ、水、ごま、(1)、(2)を混ぜ合わせる。
(4)皿にもずく、めんつゆ、水、ごま、(1)、(2)を混ぜ合わせる。
(5)茹でたそうめんを(4)に入れて混ぜ合わせる。
(5)茹でたそうめんを(4)に入れて混ぜ合わせる。
材料
(1)きゅうりは薄い輪切りにする。塩少々(分量外)をふって5分ほど置き、水分を絞る。
(2)大葉は千切りにする。みょうがは小口切りにする。梅干しはたたく。
(3)鍋に湯適量(分量外)を沸かし、そうめんを茹でる。流水でもみ洗いし、ざるにあげる。
(4)皿にもずく、めんつゆ、水、ごま、(1)、(2)を混ぜ合わせる。
(5)茹でたそうめんを(4)に入れて混ぜ合わせる。

<今夜の1杯・コダマ バイスサワーの焼酎割り>

【ぐっち夫婦のお酒とおつまみ】もずく酢梅きゅうりのぶっかけそうめん×梅サワー

今回合わせたのは、「コダマ バイスサワー」。居酒屋でいただいてから気に入って、家用に購入したこちら。今回は焼酎で割っていただきました。

しそ梅のさわやかな酸味がたまらない!暑い日にぴったりの1杯です。そうめんに入った梅との相性が抜群。ぜひ、暑い日に合わせて楽しんでいただきたいですね。焼酎などのお酒と割ってお飲みください。

また、次回もお楽しみに。

  1. HOME
  2. くらし
  3. 【ぐっち夫婦のお酒とおつまみ】もずく酢梅きゅうりのぶっかけそうめん×梅サワー

人気ランキング

  • 最 新
  • 週 間
  • 月 間

注目の記事

編集部のイチオシ!

オススメの連載