【ぐっち夫婦のお酒とおつまみ】豚バラネギメンマ×ハイボール
SNSの総フォロワー数100万人超えの大人気料理家ユニット・ぐっち夫婦は二人とも大のお酒好き。この連載ではおつまみレシピとそれにぴったりのお酒を紹介していきます。
撮影・ぐっち夫婦
こんにちは! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。
今回は、豚バラ肉と長ネギ、メンマを炒めたおつまみです。豚肉とメンマでうまみたっぷり。にんにくと赤唐辛子をきかせた、お酒がついついすすむ一品です。サッと炒めてハイボールと一緒に味わってくださいね。
豚バラネギメンマ
【材料(2人分)】
・豚バラ肉…200g
・長ネギ(白い部分)…10cm
・メンマ…80g
・にんにく…1片
・ごま油…大さじ1
・白いりごま…小さじ1
・輪切り赤唐辛子…少量
・塩・こしょう…各少々
・粗びき黒こしょう…少々
【つくり方】
<今夜の1杯・ハイボール>
今回合わせたのは、「カバランのハイボール」。ここ数年で一気に人気になった台湾の「カバラン クラシック シングルモルト」を使った本格派ハイボールです。リカーストアで見かけたので購入してみました! 樽の香りもしっかりとし、十分なおいしさでした。
今回のおつまみのピリッとした辛さと相性がばっちり! お酒もすすみますね! ぜひ作ってみてください♪
また、次回もお楽しみに。