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冷えたワインに! えび、いか、メロンのヨーグルトサラダ【小堀紀代美さんのレシピ】

シーフードの新しい食べ方と出合える果物とのフュージョン(融合)。冷えたワインとどうぞ。

撮影・小林キユウ スタイリング・矢口紀子 文・松本あかね

えび、いか、メロンのヨーグルトサラダ

冷えたワインに! えび、いか、メロンのヨーグルトサラダ【小堀紀代美さんのレシピ】

メロン×えび・いか

ハーブの香りを移して茹でたえびといか、さっぱりとしたメロンをヨーグルトドレッシングで和えた軽やかなサラダ。最後に散らすディルが全体を程よく引き締める。「はちみつが入るので、メロンはあまり甘くないお手頃なもので大丈夫です」

【材料(2人分)】
えび12尾(背わたを抜き、塩と片栗粉をまぶして洗ってザルにあげ、水気を拭く)
いか刺身用 約100g(表面に格子状に切り込みを入れ、一口大に切る)
メロン約 200g(カットメロンでも可。2cm角に切る)
ドレッシング[ヨーグルト(無糖)1/3カップ、玉ねぎのみじん切り 大さじ1、オリーブオイル 小さじ2、レモン汁 小さじ1、はちみつ 小さじ1/2、塩 小さじ1/3、白こしょう 少々、マスタード 大さじ1/2]
ディル 適量
レモンの皮・セロリの葉・パセリの茎など 各適量

【作り方】
1.鍋に水とレモンの皮、セロリの葉、パセリの茎などを入れて沸かし、火を止めていかをさっと湯通しし、ザルにあげる。
2.ごく弱火にし、えびを入れて火が通るまで茹で、ザルにあげる。いかとえびの水気をペーパータオルで拭く。
3.えび、いか、メロンを混ぜ合わせたドレッシングで和える。器に盛り、刻んだディルを散らす。

  • 小堀紀代美

    小堀紀代美 さん (こぼり・きよみ)

    料理家

    各国の料理のエッセンスを取り入れ、家庭でレストランの味ができると評判。料理教室も大人気。最新刊は『コボリ喫茶室』(KADOKAWA)。

『クロワッサン』1119号より

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