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【ぐっち夫婦のお酒とおつまみ】パリおにぎり×白ワイン

SNSの総フォロワー数100万人超えの大人気料理家ユニット・ぐっち夫婦は二人とも大のお酒好き。この連載ではおつまみレシピとそれにぴったりのお酒を紹介していきます。

撮影・ぐっち夫婦

こんにちは! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。

今回は、今流行りの「パリおにぎり」。フランスならではの食材を使ったおにぎりです。こちらのレシピは、白ワインビネガーで作る洋風酢飯がポイント! グリーンオリーブを混ぜ込み、生ハムで巻いてお手軽に。オリーブの塩気と香り、生ハムのうまみがおいしいおにぎりです。

パリおにぎり(生ハムとオリーブの洋風おにぎり)

【ぐっち夫婦のお酒とおつまみ】パリおにぎり×白ワイン

【材料(つくりやすい分量)】

・生ハム…10枚
・グリーンオリーブ…10個
・米…2合
・ディル…適量
・オリーブオイル…適量

【A】
・白ワインビネガー…大さじ2
・砂糖…小さじ1
・レモン汁…小さじ1
・塩…小さじ1

【つくり方】

材料
材料
(1)米を炊く。あたたかいごはんをボウルに入れ、合わせたAをまわし入れ、冷ましながら切るように混ぜる。
(1)米を炊く。あたたかいごはんをボウルに入れ、合わせたAをまわし入れ、冷ましながら切るように混ぜる。
(2)輪切りにしたオリーブを混ぜ合わせる。三角形ににぎる。
(2)輪切りにしたオリーブを混ぜ合わせる。三角形ににぎる。
(3)生ハムで包み、ディルを飾る。オリーブオイルをかける。
(3)生ハムで包み、ディルを飾る。オリーブオイルをかける。
材料
(1)米を炊く。あたたかいごはんをボウルに入れ、合わせたAをまわし入れ、冷ましながら切るように混ぜる。
(2)輪切りにしたオリーブを混ぜ合わせる。三角形ににぎる。
(3)生ハムで包み、ディルを飾る。オリーブオイルをかける。

<今夜の1杯・白ワイン>

【ぐっち夫婦のお酒とおつまみ】パリおにぎり×白ワイン

今回合わせたのは、「ジョエル・ロブション ブラン シュームジュール 2020 by アラン・ブリュモン」。世界中のロブション・レストランで提供される特別なワインが自宅で楽しめるとのことで、ミーハーながら購入してみた1本です。柑橘系の香りを感じるフルーティーな味わいでした。まろやかな口当たりで甘味も感じ、食事に合わせやすいなと感じました。

今回のパリおにぎりとも相性よし。王道の白ワインにあうおつまみは何でもOKだと思います!

また、次回もお楽しみに。

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