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タイ風豚ひき肉のサラダ「ラープ・ムー」【口尾麻美さんのレシピ】

日本ではそぼろやハンバーグなどがおなじみだが、世界には多種多様なひき肉料理がある。旅気分が味わえるレシピを、世界を旅する料理家・口尾麻美さんに教わります。

撮影・黒川ひろみ 文・長谷川未緒

ラープ・ムー

タイ風豚ひき肉のサラダ「ラープ・ムー」【口尾麻美さんのレシピ】
タイのイサーン地方やラオスの郷土料理で、辛いことで有名なサラダ。自分で作れば辛さを加減できるのがいい。つけ合わせはもち米を蒸したカオニャオが定番で、専用の竹かごに入れて供される。一緒に食べると辛さがやわらぐ。
タイのイサーン地方やラオスの郷土料理で、辛いことで有名なサラダ。自分で作れば辛さを加減できるのがいい。つけ合わせはもち米を蒸したカオニャオが定番で、専用の竹かごに入れて供される。一緒に食べると辛さがやわらぐ。
タイ風豚ひき肉のサラダ「ラープ・ムー」【口尾麻美さんのレシピ】
タイのイサーン地方やラオスの郷土料理で、辛いことで有名なサラダ。自分で作れば辛さを加減できるのがいい。つけ合わせはもち米を蒸したカオニャオが定番で、専用の竹かごに入れて供される。一緒に食べると辛さがやわらぐ。

タイ風豚ひき肉のサラダ

【材料(2人分)】
豚ひき肉 250g
ライム汁(またはレモン汁)大さじ1
A[ナムプラー 大さじ1~2、ライム汁(またはレモン汁)大さじ1、好みで砂糖 小さじ1、プリックポン(粗挽き唐辛子)小さじ1~2、カオクアポン(炒り米)大さじ2]
B[赤玉ねぎ 1/4個(スライス)、7mm長さに切った万能ねぎ 大さじ2、刻んだパクチー 大さじ1〜2、刻んだミント 大さじ1、バイマックルー 3〜4枚(刻む)]
つけ合わせ[キャベツ 適量、カオニャオ(炊いたもち米)適量]

【作り方】
1.豚ひき肉はライム汁であえる。
2.フライパンに大さじ2の水と1を入れて火にかけ、固まりが残る程度に混ぜながら、豚ひき肉に火が通るまで炒める。
3.2にAとBを加え混ぜる。
4.器にキャベツのくし形切りとカオニャオをのせ、3を盛る。
カオクアポン(炒り米)の作り方 もち米(作りやすい分量は100g)をフライパンに入れ、色がつくまで中火で炒めたら、バットに入れ粗熱を取る。冷めたらクロック(グラインダーなど)で少し粒が残るまで潰す。

  • 口尾麻美

    口尾麻美 さん (くちお・あさみ)

    料理家

    世界を旅して得たインスピレーションから生まれる料理が人気。暮らしぶりにもファンが多い。料理教室のほか多国籍料理の店『ハン』も運営。

『クロワッサン』1105号より

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