フード タイ風豚ひき肉のサラダ「ラープ・ムー」【口尾麻美さんのレシピ】 日本ではそぼろやハンバーグなどがおなじみだが、世界には多種多様なひき肉料理がある。旅気分が味わえるレシピを、世界を旅する料理家・口尾麻美さんに教わります。 記事をシェア X Facebook LINE リンクをコピー 2024.07.02 撮影・黒川ひろみ 文・長谷川未緒 写真ギャラリー タイのイサーン地方やラオスの郷土料理で、辛いことで有名なサラダ。自分で作れば辛さを加減できるのがいい。つけ合わせはもち米を蒸したカオニャオが定番で、専用の竹かごに入れて供される。一緒に食べると辛さがやわらぐ。 この写真ギャラリーの記事を読む 関連記事 ベトナム北部風かに揚げ春巻き「ネム クア べー」【口尾麻美さんのレシピ】 台湾風蒸しハンバーグ「グァズーロゥ」【口尾麻美さんのレシピ】 トルコ風なすとひき肉のヨーグルトソース「アリナジク」【口尾麻美さんのレシピ】 広告 TAGS #ひき肉の教科書 #ナムプラー #ライム #レシピ #口尾麻美 #思いがけない味、斬新な組み合わせ。ひき肉料理で世界の食文化に触れる。 #豚ひき肉 HOME くらし タイ風豚ひき肉のサラダ「ラープ・ムー」【口尾麻美さんのレシピ】