そぼろとピーマンのザーサイ炒め【堤人美さんのレシピ】
毎日、イチから料理を作るのは、けっこうしんどいもの。
そんなときにひき肉のおかずの素があれば、気持ちと時間に余裕が生まれます。
そんなときにひき肉のおかずの素があれば、気持ちと時間に余裕が生まれます。
撮影・黒川ひろみ スタイリング・久保百合子 文・小笠原章子
甘辛そぼろを使って
そぼろとピーマンのザーサイ炒め
野菜1つのシンプルな炒め物も、そぼろを加えるだけで満足感が一気に底上げされる。隠し味の黒酢でキリッと味を引き締めて。
【材料(2人分)】
甘辛そぼろ 100g ※作り方は下記
ピーマン 4個
ザーサイ(味つき)30g
にんにく 1/2かけ
ごま油 小さじ2
酒 大さじ1
黒酢 小さじ1
塩、こしょう 各少々
【作り方】
1.ピーマンは縦に細切りにし、ザーサイは細切りにする。にんにくは粗みじん切りにする。
2.フライパンににんにくとザーサイ、ごま油を入れ、弱火で炒める。香りが出たら中火にしてそぼろを加え、1分ほど炒める。ピーマンも加えてさらに2分ほど炒める。
3.酒をふって黒酢を回し入れ、塩、こしょうを加えてさっと炒め合わせる。
甘辛そぼろ
●保存期間
冷蔵室で5日
冷凍室で2週間
しっとりパラパラの秘訣は、ひき肉に調味料と水をなじませてから火にかけること。やや甘めのしっかり味だからどんな料理にも万能。
【材料(作りやすい分量)】
鶏ひき肉 500g
A[水 大さじ5 しょうゆ 大さじ4 砂糖、酒、みりん 各大さじ2と1/2 しょうが 汁大さじ1]
【作り方】
『クロワッサン』1105号より