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大根とひき肉の山椒炒め【高山かづえさんのレシピ】

肉だねにそぼろにと、調理法が多彩なひき肉は、野菜を引き立てる名脇役としても活躍。
旬の野菜がボリュームおかずに仕上がった。

撮影・高杉 純

大根とひき肉の山椒炒め

大根とひき肉の山椒炒め【高山かづえさんのレシピ】
大根は電子レンジで加熱して、味しみをよくしておく。
大根は電子レンジで加熱して、味しみをよくしておく。
大根とひき肉の山椒炒め【高山かづえさんのレシピ】
大根は電子レンジで加熱して、味しみをよくしておく。

牛ひき肉は食べ応えを消さぬよう、ゴロッと仕上げる。
たっぷり野菜の甘みに、ピリッと山椒がアクセント。

【材料(2人分)】
牛ひき肉 200g
大根 250g
にんじん 1/4本
A[しょうゆ 大さじ1と1/2、酒・みりん 各大さじ1、砂糖 小さじ1、片栗粉 小さじ1/2]
粉山椒 小さじ1/4
サラダ油 大さじ1

【作り方】
1.大根は7mm角の棒状に切る。耐熱皿に広げ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で7分加熱する。にんじんは細切りにする。Aを混ぜ合わせる。
2.フライパンに油を熱してひき肉を大きめにほぐしながら2分ほど炒め、色が変わったらにんじん、大根を加えてさっと炒める。Aを回し入れ、2分ほど汁気がなくなるまで炒め合わせる。山椒をふってさっと混ぜる。

  • 髙山かづえ

    髙山かづえ さん (たかやま・かづえ)

    料理研究家

    身近な素材を使った作りたくなるレシピが好評。近著『レンジでかんたん、体ととのう スープの冷凍ストック&アレンジ』(マイナビ出版)が好評。

『クロワッサン』1105号より

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