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肉みそレタス添え【ウー・ウェンさんのレシピ】

餃子や焼麦(シャオマイ)、肉団子。中国に有名ひき肉料理は数あれど、本当においしいのはどんな料理?
北京生まれの料理家ウー・ウェンさんに定番ひき肉料理を聞きました。

撮影・合田昌弘 構成&文・太田祐子

肉みそレタス添え

肉みそレタス添え【ウー・ウェンさんのレシピ】
油をひき、先にひき肉をしっかり広げてから着火すること。ひき肉が固まらず、パラパラに仕上がる。
油をひき、先にひき肉をしっかり広げてから着火すること。ひき肉が固まらず、パラパラに仕上がる。
肉みそレタス添え【ウー・ウェンさんのレシピ】
油をひき、先にひき肉をしっかり広げてから着火すること。ひき肉が固まらず、パラパラに仕上がる。

「旨みの強い合いびき肉は、みそと合わせると旨みの相乗効果で、ご飯の進むおかずになります。麺類にのせたり、茹でたもやしの上にかけたりしてもいい。レタスで巻いて食べれば後味もさっぱり、いくらでもお腹におさまります。ソースのように考えて、いろんな野菜と組み合わせて食べてみてください」

【材料(2〜3人分)】
合いびき肉 200g
酒 大さじ1
しょうがみじん切り 1かけ分
長ねぎみじん切り 10cm分
花椒粉 小さじ1/2
合わせ調味料[みそ 大さじ3、甜麺醤 大さじ1、水 大さじ3]
太白ごま油 大さじ1
レタス・香菜 各適量

【作り方】
1.フライパンに太白ごま油と合いびき肉を入れてほぐす。中火にかけ、肉の色が変わるまでじっくりと炒める。
2.酒、しょうが、長ねぎ、合わせ調味料を加えて炒める。最後に花椒粉を入れて香りをつける。
3.香菜と一緒にレタスで包んでいただく。

  • ウー・ウェン

    ウー・ウェン さん

    料理研究家

    1990年来日。中国の家庭料理と暮らし、文化を伝えるウー・ウェン クッキングサロンを主宰。『10品を繰り返し作りましょう』(大和書房)、『煮もの あえもの』(高橋書店)など著書多数。

『クロワッサン』1105号より

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