【ぐっち夫婦のお酒とおつまみ】しらす餅ネギピザ×スパークリング日本酒
SNSの総フォロワー数100万人超えの大人気料理家ユニット・ぐっち夫婦は二人とも大のお酒好き。この連載ではおつまみレシピとそれにぴったりのお酒を紹介していきます。
撮影・ぐっち夫婦
こんにちは! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。
今回は、お正月に余ったお餅を使ったピザをご紹介。カリカリもちもちの生地と、チーズとしらすのうま味がベストマッチ。フライパンで簡単に作れるので、お餅が余っていたらぜひ試してみてくださいね。
余った餅でしらす餅ネギピザ
【材料(2~3人分)】
・切り餅…3個
・しらす…20g
・青ネギ(小口切り)…1本分
・ピザ用チーズ…適量
・サラダ油…小さじ1
【つくり方】
<今夜の1杯・スパークリング日本酒>
今回合わせたのは、低アルコールのスパークリング日本酒「澪」。
お米うまれのお酒と、お餅のピザの相性はぴったりです。やさしい甘みとほどよい酸味があり、爽やかな発泡感。餅ピザと一緒に味わってみてくださいね。
また、次回もお楽しみに。