豆板醤を加えて大人の味、さつまいもとかぼちゃのサラダ【今井亮さんのレシピ】
中華の調味料を中華料理だけに使っているのではもったいない。
旨味を凝縮した豆板醤は、実は和にも洋にも応用できます。その実例をここに。
旨味を凝縮した豆板醤は、実は和にも洋にも応用できます。その実例をここに。
撮影・青木和義 スタイリング・高島聖子 構成&文・堀越和幸 撮影協力・UTUWA TEL.03・6447・0070
さつまいもとかぼちゃのサラダ
マヨネーズに豆板醤を加え、ほんのり赤く色づくソース。ポテサラ的な発想でさつまいも、かぼちゃを和えれば、甘味と辛味で大人の味のサラダに。
【材料(2~3人分)】
かぼちゃ 150g
さつまいも 150g
ミックスナッツ 30g
A[マヨネーズ 大さじ3、はちみつ 小さじ1、豆板醤 小さじ1/3]
【作り方】
1.かぼちゃはタネとワタをのぞき、さつまいもと共に一口大に切る。ナッツは粗く刻む。
2.耐熱ボウルにかぼちゃ、さつまいもを入れてラップをし、電子レンジ(600W)で4~5分加熱して粗く潰す。
3.粗熱が取れたらA、ナッツを加えて和える。
『クロワッサン』1102号より