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マヨでコクをプラス、白菜とひじきのオリーブ油サラダ【瀬尾幸子さんのレシピ】

どこかホッとする味わいの定番調味料の、飽きのこない楽しみ方を料理家の瀬尾幸子さんに教わります。
自分流のアレンジにもぜひ挑戦して。

撮影・小川朋央 スタイリング・矢口紀子 文・新田草子

白菜とひじきのオリーブ油サラダ

マヨの効果でたっぷり食べられる。
マヨの効果でたっぷり食べられる。

どんな調味料とも合うマヨネーズは、しょうゆとも好相性。「さっぱり味の和風サラダに加えるとコクが出て、箸が進みます」

【材料(2〜3人分)】
白菜 1/4株(600g)
乾燥芽ひじき 10g
ベーコン 2枚
塩 小さじ1
A[マヨネーズ 大さじ1と1/4、しょうゆ 小さじ1、オリーブ油 大さじ2、レモン汁 小さじ2、塩 小さじ1、こしょう 少々]

【作り方】
1.乾燥芽ひじきはたっぷりの水に入れ、柔らかく戻るまで1時間以上おく。
2.白菜は繊維を断つようにして7mm幅に切り、塩をふってしんなりするまで軽く揉み、水気をしっかりと絞る。
3.ベーコンは油をひいていないフライパンに入れ、カリッとするまで弱火で焼く。ペーパーに取って油を切り、キッチンバサミで細切りにする。
4.1のひじきの水気を切ってボウルに入れ、2と3、Aをすべて加えてよく和える。

どの家の冷蔵庫にも必ずある、マヨネーズにケチャップ、ソース。すぐに味が決まって便利な一方で、いつも同じ使い方になってしまう……という声も。

「意外な調味料を加える、あるいは互いに混ぜ合わせると、新鮮な味わいが楽しめます」

とは、料理家の瀬尾幸子さん。

「マヨネーズは味のまとめ役になり、油分の少ない和食に少しコクを加えたい時にも便利です。ケチャップは、独特の甘さをしょうゆや辛みのある調味料で引き締めて使うと大人風に。凝縮された野菜のうまみがたっぷりのソースも、酸味を加えて“味変”したり、隠し味にもおすすめです」

  • 瀬尾幸子

    瀬尾幸子 さん (せお・ゆきこ)

    料理家

    身近な食材で作る、日々に寄り添うレシピをTVや雑誌、書籍で発信。『ラクうまごはんのコツ』(新星出版社)ほか、ベストセラー多数。

『クロワッサン』1102号より

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