後を引くおいしさ、じゃこ長ねぎわかめ炒め【藤井恵さんのレシピ】
旨みを含んだ汁が、そのまま出汁になる食材を使ったレシピを、藤井恵さんに教わります。
撮影・小川朋央 スタイリング・荻野玲子 構成&文・中條裕子 撮影協力・UTUWA
じゃこ長ねぎわかめ炒め
じゃこの旨み、香り、塩気を油に移してから、ねぎとわかめにまとわせる。それだけで、いつもの食材が一気に後を引くおいしさに。海藻は炒めると、量がたっぷり食べられるのも、うれしい。
【材料(2人分)】
ちりめんじゃこ 30g
長ねぎ 1/2本
わかめ(塩蔵)40g
油 大さじ1/2
醤油 小さじ1
粗挽きこしょう 少々
【作り方】
1.わかめはよく洗い、たっぷりの水に5分浸して4~5cmに切る。長ねぎは縦半分にして斜め薄切りに。
2.フライパンに油を熱してじゃこを炒め、カリッとしたらわかめ、長ねぎを入れ、油がしっかり回るまで炒める。
3.醤油を加えて炒め合わせ、皿に盛ってこしょうをふる。
『クロワッサン』1102号より
広告