戻し汁の旨みで深みのあるおいしさ、ドライトマトのパスタ【藤井恵さんのレシピ】
旨みを含んだ汁が、そのまま出汁になる食材を使ったレシピを、藤井恵さんに教わります。
撮影・小川朋央 スタイリング・荻野玲子 構成&文・中條裕子 撮影協力・UTUWA
ドライトマトのパスタ
植物性の旨み成分のグルタミン酸がぎゅっと凝縮したドライトマトと、動物性の旨みを含むアンチョビという、黄金の組み合わせ。シンプルでありながら驚くほど深みのある、おいしさ。
【材料(2人分)】
ドライトマト 20g
アンチョビフィレ 3枚
にんにく 1かけ
スパゲティ 150g
オリーブオイル 大さじ3
塩・こしょう 各少々
【作り方】
1.細切りにしたドライトマトに熱湯大さじ3をかけて柔らかくしておく。
2.1.5Lの熱湯に塩大さじ1(分量外)を入れてスパゲティを加え、表示時間より1分短く茹でる。
3.フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたにんにくを入れて弱火にかける。香りが立ち、薄く色付いてきたらアンチョビをちぎり入れ、溶かすように炒める。
4.3に1を汁ごと、スパゲティ、ゆで汁大さじ3を加え、塩、こしょうで味を調える。
『クロワッサン』1102号より