炒めものにも! 和からしの新鮮な使い方【吉田愛さんの調味料使い切りレシピ】
大人の食卓に欠かせない辛味調味料。
それぞれの個性を活かす、新鮮な使いかたを提案してもらいました。
賞味期限内の使い切りにもお役立ち。
それぞれの個性を活かす、新鮮な使いかたを提案してもらいました。
賞味期限内の使い切りにもお役立ち。
撮影・小川朋央 スタイリング・矢口紀子 文・松本あかね
お揚げのからしマヨ焼き
油揚げ2枚にマヨネーズ大さじ1、練りからし小さじ1~1と1/2を混ぜ合わせて半量ずつぬり、小ねぎの小口切り1〜2本分を散らす。アルミホイルにのせてオーブントースターに入れ、焼き色がつくまで7~8分焼く。食べやすい大きさに切り、醤油をかける。
豚ひき肉と小松菜のからし炒め
小松菜1束(200g)は4cm長さに切る。醤油大さじ1と1/2、みりん・酒各大さじ1/2、練りからし小さじ1~1と1/2、片栗粉小さじ1/2を混ぜ合わせる(A)。フライパンに油大さじ1/2を熱し、豚ひき肉200gをほぐしながら炒める。色が変わったら小松菜を加えて炒め合わせ、しんなりとしたら、Aを加えてからめる。
『クロワッサン』1102号より