鎌倉の達人4名がすすめる、鎌倉らしさあふれる絶品手みやげ。
どれもリピート必至です!
撮影・小川朋央 構成・中條裕子 文・池田祐美子
〝ならでは〟の味わい 鎌倉らしいおいしさを、形にした自慢のひと品。
●教えてくれた人
小山千夏さん
「fabric camp」オーナー
馬詰佳香さん
「DAIRY by LONG TRACK FOODS」主宰
堀内千佳さん
「café vivement dimanche」マダム
赤澤かおりさん
フリー編集者、ライター
左・SkyWalker IPA 右・Bright Moments 各693円
◆ ヨロッコビール ◆
すっきりとしたIPAと、麦芽のコクが香るラガー。
今年7月、由比ヶ浜大通りの「鎌倉笹目座」に待望のパブもオープンした、クラフトビール醸造所。有機栽培の麦芽を使用し、年間約30種類の季節のビールが登場する。
「季節に合わせてぴったりの味わいのものがリリースされます。缶のデザインも毎回楽しみ」(馬詰さん)
『ヨロッコビール PUB 笹目座』の情報は、インスタグラム@yorocco_beerで確認を。
通販可。https://yorocco-beer.stores.jp/
湘南 ひじき(70g) 1,295円
◆石渡源三郎商店◆
水で戻すだけ、の手軽さで柔らかな食感がクセになる。
明治元年創業の老舗乾物店で、定番人気なのがこちら。湘南のごく限られた地域で採れる、太くて長い上質なひじきだ。天日乾燥にこだわっているため、しっかりとした旨みを味わうことができる。
「普段は生ひじきしか食べないのですが、この乾燥ひじきだけは特別」(赤澤さん)
●神奈川県鎌倉市長谷2・14・23
TEL.0467・22・0193
営業時間:9時~18時 日曜休
通販可。https://yamagen-mame.shop/
電話、FAX(050・3385・1903)での注文も可。
奥・オーガニック カンパーニュ 量り売り2円/g 手前左・BIBバゲット 324円 手前右・サングリア ロッソ 972円
◆BREAD IT BE ◆ブレッドイットビー
自家製粉にこだわった、シンプルな食事パンを。
ドイツ製の石臼を使用して毎日小麦を挽きパンを焼く。惣菜パンや菓子パンはおかず、店頭に並ぶ30種類前後のパンはシンプルな食事パンだ。
「パン屋さんで一番のお気に入りがこちら。カンパーニュを初めて食べた時はショックを受けるほどおいしくて驚きました」(小山さん)
●神奈川県鎌倉市小町2・16・35
TEL.0467・33・4680
営業時間:9時~18時(売り切れ次第終了) 水曜・第2木曜休
通販可(セット販売のみ、カンパーニュはなし)。https://breaditbe.com/delivery/
山のブレンド (200g) 1,650円
◆café vivement dimanche ◆カフェ・ヴィヴモン・ディモンシュ
山に囲まれた鎌倉の風景を想像しながら味わう一杯。
1994年のオープン以来、カフェカルチャーを牽引する名店。
「好みや飲むシチュエーションをマスターに伝えて購入するのが一番。季節のブレンドもいつも楽しみ」(赤澤さん)。9月に登場したのが、鎌倉の山をイメージした中深煎りの〈山のブレンド〉。カカオのような甘い香りが特徴だ。
●神奈川県鎌倉市小町2・1・5 桜井ビル1F
TEL.0467・23・9952
営業時間:11時~18時(17時30分LO) 水・木曜休
通販可。http://dimanche.shop-pro.jp/
チャバタ(3個入) 800円
◆fukuo◆フクオ
サンドイッチにしたり料理に添えて味わいたい。
2022年3月から販売をスタートし、ファンを増やしているのが〈チャバタ〉。北海道産小麦と自家製酵母など用いた生地は、ふっかりとしてもちもち。
「知人からいただいてとてもおいしかったので、パン好きに差し上げたい。週に2日、『邦栄堂製麺』で販売しています」(堀内さん)
鎌倉の老舗製麺所『邦栄堂製麺』(鎌倉市大町5・6・15)で毎週金・土曜に販売。
営業時間:10時~売り切れ次第終了
問い合わせはインスタグラム@fukuo.kamakuraのダイレクトメッセージで。
ブッラータ(150g) 1,300円
◆Latteria BeBè Kamakura ◆ラッテリア ベベ カマクラ
できたてはみずみずしく、2、3日するとトロッとした食感に。
イタリアンレストラン併設の工房で手作りする、搾りたてミルクを使ったフレッシュチーズ。クセのない味わいで、自宅でレストランと同じおいしさを楽しめる。
「差し上げた方からは100%喜ばれますね。昨年、鎌倉駅東口のそばにも支店ができたので重宝しています」(堀内さん)
●神奈川県鎌倉市御成町11・17
TEL.0467・81・3440
営業時間:11時~21時 月曜休(祝日の場合営業、翌日休)、不定休あり
通販可。http://latteria-bebe.com/onlineshop/
ブドウパン(1斤) 460円
◆日進堂 ◆
1949年創業の地元に根ざしたパン屋さん。ひとつひとつ袋詰めされたパンが棚にぎっしりと並ぶ。
「私の中ではあらゆるお店のブドウパンの中で断然トップです。焼きたてを買えた時は、パンをスライスして厚めにカットしたバターをサンドし、焼かずに食べるのがおすすめ」(赤澤さん)
●神奈川県鎌倉市大町2・2・3
TEL.0467・22・0479
営業時間:6時~18時 無休
電話予約で取り置き可。
鎌倉の農家が 土づくりからこだわった 左・人参ドレッシング(150ml) 720円 中・味噌ジェノベーゼソース(130ml) 890円 右・玉ねぎドレッシング(150ml) 820円
◆盛田ファーム◆
溌剌とした鎌倉野菜がベース。農家さんメイドのドレッシング。
鎌倉で農業を営む5代目が作る、鎌倉野菜が主役のドレッシング。着色料や保存料を極力使わずに、自然のままの色や味わいを生かしたもの。
「レンバイの農家さんオリジナルのドレッシングは、味噌を使っているのでまろやかでコクのある味わい。色も鮮やかです」(馬詰さん)
鎌倉市農協連即売所で3班の日に出店(http://kamakurarenbai.comにて確認)、朝8時頃から盛田ファームで育てた鎌倉野菜とともに販売。
通販可。https://shop.morita-farm-kamakura.jp/
左・ジャンドン・ビアンコ 2,900円 中・エクスペクタチア 3,200円 右・セーヴ・ヴィラー レジスタン・スー・ヴォワ 4,100円
◆鈴木屋酒店◆
ナチュラルワインのスペシャリストにおまかせを。
近隣の飲食店やナチュラルワイン好きから信頼のあつい老舗酒店。扱う銘柄は1000以上、大半がその時入荷した本数のみ。年齢、性別、好みなどのやり取りからワインをセレクト。
「驚く知識で自分に合う一本を選んでくれます」(赤澤さん)、「全幅の信頼と安心感!」(小山さん)
●神奈川県鎌倉市由比ガ浜3・6・19
TEL.0467・22・2434
営業時間:10時~19時 月曜・第3日曜休
右・ふんわり焼売(6個入り) 1,300円 中・もち米焼売(6個入り) 1,300円 左・肉団子の黒酢炒め(6個入り) 660円
◆yuge◆ユゲ
お店で食べる点心を手みやげやおうちで気軽に。
鎌倉市大町にあったレストラン『zebrA』で人気があった点心が復活。
「ふんわり焼売、もち米焼売は具材がゴロゴロと入っていて肉感もたっぷり。どちらも食べごたえがあります」(馬詰さん)。
甘みとほどよい酸味がポイントの、豚肉の黒酢炒めをアレンジした肉団子も。
●神奈川県鎌倉市小町1・13・15
営業時間:17時~21時 火・水曜休
*『朝食屋COBAKABA』で間借り営業。
通販可。yuge-kamakura.com
『クロワッサン』1101号より