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シーフードミックスで本格ちゃんぽん!【ヒャダインの台所 Vol.178】

人気音楽クリエイター・ヒャダインさんが度々Twitterでアップする食事が美味しそう、もっと食事の内容を詳しく知りたいとクロワッサン オンラインでレシピを連載中。
今回はシーフードミックスを使って、スープからちゃんぽんを作ってもらいました。

今日のメニュー。

Photo:ヒャダインさん
Photo:ヒャダインさん

今回のテーマが「シーフードミックス」。パスタソースでトマト缶と一緒に使うことが多いです。あとカレーね。シーフードカレーって独特の香りがしていいですよねえ。
今回は無性にちゃんぽんを食べたかったので自分でスープを作ってみました。ていうのも、あの乳白色のダシ、どうなってるんだろうといつも思っていたんですよね。よくわからないものを自分で作るのは料理の楽しみの一つです。色々レシピサイトを見るとどうやら牛乳、とのこと。なるほどー。ちゃんぽんは野菜をいっぱい取れて助かるんですよね。あとかまぼこが純粋に可愛い。ピンクが入るのはアクセントでいいですね。とはいえ個人的には長崎グルメだとちゃんぽんより皿うどん派です!

【自家製ちゃんぽんのヒャダイン流レシピ】

材料
2人前
キャベツ 1/8こ
にんじん 半分
玉ねぎ 1/2こ
かまぼこ 60g
シーフードミックス 1袋
豚肉バラ 100g
中華麺 2人前

ごま油少々
にんにく 1かけ

☆スープ
水 600mL
牛乳 100mL
酒・みりん・しょうゆ 大さじ2
顆粒だし 1袋

作り方
1. フライパンにごま油をしき、スライスしたにんにくから香りを出す。
2. きつね色になったら豚肉を軽く炒める。
3. 食べやすい大きさに切ったキャベツ、細切りのにんじん、たまねぎ、かまぼこ、シーフードミックスを入れて炒める。
4. 火が通ってきたらスープを入れて沸騰させたら麺を入れて2分間煮る。
5. 皿に盛り付けてできあがり!

  • ヒャダイン

    ヒャダイン

    音楽クリエイター

    本名、前山田健一。1980年大阪府生まれ。3歳の時にピアノを始め、音楽キャリアをスタート。
    作詞・作曲・編曲を独学で身につける。京都大学を卒業後2007年に本格的な音楽活動を開始。
    動画投稿サイトへ匿名のヒャダインとしてアップした楽曲が話題になり屈指の再生数とミリオン動画数を記録。タレントとしても多数のTV、ラジオレギュラー番組に出演。初の著書「ヒャダインによるサウナの記録2018~2021」が発売中。料理歴は10年。得意料理はぶり大根。

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