今回のテーマがこんにゃく、とのことで、このコラムでもこんにゃくを扱うことが多いのでどうしようかなと思ってのですが、めちゃくちゃ単純で基本的なレシピをご紹介していなかったなあと思いこのイージーメニューにしました。
こんにゃく、好きなんですよ。あの独特な香りと味、そして食感。
あんなに美味しいのにカロリーがほとんどないだなんて素晴らしすぎませんか。こんにゃく芋を独特の製法で食用に変えてくれたご先祖様たちに感謝ですねえ。
今回のメニューのポイントですが、手でちぎること。切り目がワイルドになっていることで味がしみやすいと思い込んでおります。あとこんにゃくを手でちぎるとストレス解消にもなりますよ。ぶちっ、ぶちって。で味なんですが、ほぼ出汁とゴマの味。でもそれでいいんですよ。ジューシーだし満腹感もあるし。冷蔵庫にこんにゃくしかない時でも作れる手軽さもいいですね。しかしまあ出汁醤油の糖質やごま油の脂質でダイエット効果はないのかもなあ。むむむ。