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発酵いらず、混ぜるだけで完成!トースターで作る絞りパン。

手作りパンのハードルを軽々と越える画期的なレシピをご紹介。
材料、道具、手間は最小限なのに、本格的な味わいです。

撮影・青木和義 スタイリング・岩﨑牧子 文・小笠原章子

発酵いらず、混ぜるだけで完成!トースターで作る絞りパン。
発酵いらず、混ぜるだけで完成!トースターで作る絞りパン。
発酵いらず、混ぜるだけで完成!トースターで作る絞りパン。
発酵いらず、混ぜるだけで完成!トースターで作る絞りパン。

思い立ったらすぐに作れて、初心者でも失敗知らずのパンを教えてくれたのは、パン研究家の斎藤ゆかりさん。

「ポリ袋1つで作れる絞りパンは、袋の中で生地を混ぜて絞り出し、トースターで焼くだけだから、完成までわずか20分。外はカリッ、中はもっちりの焼き上がりで、想像以上の満足感ですよ」

これなら、毎日手作りパンで朝食、も夢じゃない!

基本の絞りパン

食べごたえのあるもっちりパン。具を挟んでサンドイッチにも。

【材料(直径約12cm2個分)】

※強力粉は「日清 カメリヤ 強力小麦粉」を使用。銘柄によって生地のふくらみ方が多少異なる。
※強力粉は「日清 カメリヤ 強力小麦粉」を使用。銘柄によって生地のふくらみ方が多少異なる。

【作り方】 
1.厚みのあるポリ袋に強力粉、ベーキングパウダー、塩を入れる。袋に空気を入れて口を閉じ、軽くふって均一に混ぜる。
2.袋の口を開いて水を加える。袋の口を閉じ、袋の外側から手でもみ、混ぜながらこねる。
3.ダマがなくなり粘りが出てきたら、生地を袋の下側に集める。袋の空気を抜いて口を結び、1カ所の角を切り口の幅が約1.5cmになるようにカットする。
4.クッキングシートに直径約12cmの円形になるよう、うずまき状に2個絞り出
す。
5.予熱しておいたオーブントースターにクッキングシートごと入れ、焼き色がつくまで15分ほど焼く。

発酵いらず、混ぜるだけで完成!トースターで作る絞りパン。
粉類がムラなく混ざるように、ポリ袋に空気を入れてふる。
粉類がムラなく混ざるように、ポリ袋に空気を入れてふる。
生地がゆるめなので、切り口を1.5cm幅にして優しく絞る。
生地がゆるめなので、切り口を1.5cm幅にして優しく絞る。
発酵いらず、混ぜるだけで完成!トースターで作る絞りパン。
粉類がムラなく混ざるように、ポリ袋に空気を入れてふる。
生地がゆるめなので、切り口を1.5cm幅にして優しく絞る。

くるみとドライいちじくのスティック絞りパン

発酵いらず、混ぜるだけで完成!トースターで作る絞りパン。
くるみといちじくを入れたら、均一になるようまんべんなく混ぜる。
くるみといちじくを入れたら、均一になるようまんべんなく混ぜる。
同じくらいの長さ、太さの棒状になるように生地を絞り出す。
同じくらいの長さ、太さの棒状になるように生地を絞り出す。
発酵いらず、混ぜるだけで完成!トースターで作る絞りパン。
くるみといちじくを入れたら、均一になるようまんべんなく混ぜる。
同じくらいの長さ、太さの棒状になるように生地を絞り出す。

香ばしいくるみとプチプチのいちじくがコーヒーやワインに合う大人の味わい。

【材料(約13cmのスティック7本分)】
強力粉 100g
水 100ml
ベーキングパウダー 4g
塩 2g
くるみ 15g
ドライいちじく 60g

【作り方】
1.くるみは1個を4~5等分に手で割る。ドライいちじくは5mm角に切る。
2.厚みのあるポリ袋に強力粉、ベーキングパウダー、塩を入れる。袋に空気を入れて口を閉じ、軽くふって均一に混ぜる。
3.袋の口を開いて水を加える。袋の口を閉じ、袋の外側から手でもみ、混ぜながらこねる。
4.ダマがなくなり粘りが出てきたら、1を加えて混ぜる。生地を袋の下側に集め、袋の空気を抜いて口を結び、1カ所の角を切り口の幅が約1.5cmになるようにカットする。クッキングシートに約13cm長さの棒状に7本絞り出す。
5.予熱しておいたオーブントースターにクッキングシートごと入れ、焼き色がつくまで15分ほど焼く(一度に焼けない場合は、2回に分けて15分ずつ焼く)。

フォカッチャ風絞りパン

発酵いらず、混ぜるだけで完成!トースターで作る絞りパン。
ミニトマトを生地に埋め込むようにのせ、チーズを散らす。
ミニトマトを生地に埋め込むようにのせ、チーズを散らす。
発酵いらず、混ぜるだけで完成!トースターで作る絞りパン。
ミニトマトを生地に埋め込むようにのせ、チーズを散らす。

円形に絞ればふかふかのフォカッチャに。
アンチョビやオリーブをプラスしても。

【材料(直径約10cmの円形4個分)】
強力粉 100g
水 100ml
ベーキングパウダー 4g
塩2g
乾燥バジル 小さじ1
ミニトマト  4個
ピザ用チーズ 適量

【作り方】
1.厚みのあるポリ袋に強力粉、ベーキングパウダー、塩、乾燥バジルを入れる。袋に空気を入れて口を閉じ、軽くふって均一に混ぜる。
2.袋の口を開いて水を加える。袋の口を閉じ、袋の外側から手でもみ、混ぜながらこねる。
3.ダマがなくなり粘りが出てきたら、生地を袋の下側に集める。袋の空気を抜いて口を結び、1カ所の角を切り口の幅が約1.5cmになるようにカットする。
4.クッキングシートに直径約10cmの円形になるよう、うずまき状に4個絞り出す。
5.半分に切ったミニトマトとピザ用チーズをのせ、予熱しておいたオーブントースターにクッキングシートごと入れ、焼き色がつくまで15分ほど焼く。

  • 斎藤ゆかり

    斎藤ゆかり さん (さいとう・ゆかり)

    パン研究家

    製粉会社の研究職勤務を経て独立。パン講師向け講座「こなこな・マジック(R)」主宰。著書
    に『世界一ズボラなBOXパン!』(ワニブックス)。

*クッキングシートが大き過ぎると引火などする場合があります。シートの余分な部分は切り取り、様子を見ながら焼いてください。

『クロワッサン』1087号より

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