塩辛バターペンネ【ごはん同盟のレシピ】
お酒を飲むと欲しくなるシメの一品。
シメたつもりがもう少し……とエンドレスに飲み続けたくなるレシピを教わった。
シメたつもりがもう少し……とエンドレスに飲み続けたくなるレシピを教わった。
撮影・青木和義 文・長谷川未緒
塩辛バターペンネ
塩辛は火を通すことで臭みが消えて、コクと旨みがアップ。バターの風味とよく合い、やみつきになること間違いなし。
【材料(2人分)】
ペンネ(乾)100g
バター 10g
にんにく(みじん切り)小さじ1
いかの塩辛 40g
白ワイン(もしくは酒)大さじ1
胡椒 少々
【作り方】
1.ペンネは袋の表示どおり茹でる。
2.フライパンにバター、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったら中火にして塩辛を加え、白ワインをふる。
3.ペンネを加えてさっと混ぜ、胡椒をふる。
『クロワッサン』1097号より
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