香味野菜とそばのサラダ和え麺【ごはん同盟のレシピ】
お酒のシメにもおすすめの一品。
撮影・青木和義 文・長谷川未緒
香味野菜とそばのサラダ和え麺
ゴーヤの苦味とパクチーの香り、きゅうりの青々しさが好相性。香ばしいピーナッツがポイントのヘルシーなひと皿。
【材料(2人分)】
そば(乾麺)100g
きゅうり 1/2本
ゴーヤ 1/2本
塩小さじ 1/3
青じそ 2枚
香菜 2本
ピーナッツ 適量
A[めんつゆ(3倍濃縮)大さじ2、ごま油 大さじ1]
【作り方】
1.そばは茹でて冷水にさらし、水けを切る。
2.ゴーヤはわたを取って薄切りにし、塩をふって10分ほどおき、水けをしっかり絞る。きゅうりは斜め薄切りにする。青じそ、香菜はざく切りにする。
3.1と2をボウルに入れ、Aで和える。器に盛り、砕いたピーナッツをのせる。
『クロワッサン』1097号より