暮らしに役立つ、知恵がある。

 

サラサラ口当たりがいい、冷や汁【ごはん同盟のレシピ】

お酒を飲むと欲しくなるシメの一品。
シメたつもりがもう少し……とエンドレスに飲み続けたくなるレシピを教わった。

撮影・青木和義 文・長谷川未緒

冷や汁

サラサラ口当たりがいい、冷や汁【ごはん同盟のレシピ】

火を使わずに混ぜるだけ。ごはんを洗うと、サラサラ口当たりがいい。香味野菜がたっぷりだから、サバ臭さも感じない。

【材料(2人分)】
ごはん茶碗 2杯
木綿豆腐 1/2丁
きゅうり 1/2本
みょうが 1本
塩 少々
さば缶 1缶(180g)
水 2カップ
みそ 大さじ2
大葉 2枚
白すりごま 大さじ1

【作り方】
1.ごはんはザルに入れて水でさっと洗い、水けを切って器に盛る。
2.木綿豆腐は大きくちぎってザルにあげ、水けを切る。きゅうりは薄切りにして塩でもみ、5分ほどおいて水けを絞る。みょうがは薄い輪切りにする。
3.ボウルにさば缶を缶汁ごと入れ、水、みそを加えてよく混ぜ、2を合わせる。1にかけて大葉をちぎり入れ、白ごまをふる。

  • ごはん同盟

    ごはん同盟 さん (ごはんどうめい)

    炊飯系フードユニット

    試作係(調理担当)のしらいのりこさん、試食係(企画・執筆担当)のシライジュンイチさん、夫婦で活躍中。『ごきげんな晩酌 家飲みが楽しくなる日本酒のおつまみ65』など著書多数。

『クロワッサン』1097号より

  1. HOME
  2. くらし
  3. サラサラ口当たりがいい、冷や汁【ごはん同盟のレシピ】

人気ランキング

  • 最 新
  • 週 間
  • 月 間

注目の記事

編集部のイチオシ!

オススメの連載