ひと口おむすび【ごはん同盟のレシピ】
お酒を飲むと欲しくなるシメの一品。
シメたつもりがもう少し……とエンドレスに飲み続けたくなるレシピを教わった。
シメたつもりがもう少し……とエンドレスに飲み続けたくなるレシピを教わった。
撮影・青木和義 文・長谷川未緒
ひと口おむすび
事前に作れて振る舞いやすいから、大勢集まるときに。具材はごはんのお供や、残り物のおかずなど、自由にアレンジ可能。
【材料(8個分)】
ごはん 1合
漬物むすび
[柴漬け 20g、たくあん 2枚、黒いりごま 小さじ1]
海苔むすび
[海苔(全形)1枚、塩 少々]
【作り方】
1.漬物むすびを作る。みじん切りにした柴漬けとたくあん、ごはん1/2合、黒ごまをボウルに入れてさっくり混ぜ、4等分してひと口大にまとめる。
2.海苔むすびを作る。ごはん1/2合を4等分して塩をふり、丸める。海苔を4等分し、それぞれ包む。
『クロワッサン』1097号より
広告