暮らしに役立つ、知恵がある。

 

広告

ひと口おむすび【ごはん同盟のレシピ】

お酒を飲むと欲しくなるシメの一品。
シメたつもりがもう少し……とエンドレスに飲み続けたくなるレシピを教わった。

撮影・青木和義 文・長谷川未緒

ひと口おむすび

ひと口おむすび【ごはん同盟のレシピ】

事前に作れて振る舞いやすいから、大勢集まるときに。具材はごはんのお供や、残り物のおかずなど、自由にアレンジ可能。

【材料(8個分)】
ごはん 1合

漬物むすび
[柴漬け 20g、たくあん 2枚、黒いりごま 小さじ1]

海苔むすび
[海苔(全形)1枚、塩 少々]

【作り方】
1.漬物むすびを作る。みじん切りにした柴漬けとたくあん、ごはん1/2合、黒ごまをボウルに入れてさっくり混ぜ、4等分してひと口大にまとめる。
2.海苔むすびを作る。ごはん1/2合を4等分して塩をふり、丸める。海苔を4等分し、それぞれ包む。

  • ごはん同盟

    ごはん同盟 さん (ごはんどうめい)

    炊飯系フードユニット

    試作係(調理担当)のしらいのりこさん、試食係(企画・執筆担当)のシライジュンイチさん、夫婦で活躍中。『ごきげんな晩酌 家飲みが楽しくなる日本酒のおつまみ65』など著書多数。

『クロワッサン』1097号より

広告

  1. HOME
  2. くらし
  3. ひと口おむすび【ごはん同盟のレシピ】

人気ランキング

  • 最 新
  • 週 間
  • 月 間

注目の記事

編集部のイチオシ!

オススメの連載