くらし

電子レンジで簡単副菜、小松菜山椒和え【ヒャダインの台所 Vol.156】

人気音楽クリエイター・ヒャダインさんが度々Twitterでアップする食事が美味しそう、もっと食事の内容を詳しく知りたいとクロワッサン オンラインでレシピを連載中。
今回は日本のスパイス、山椒を使った一品を披露してもらいました!

今日のメニュー。

Photo:ヒャダインさん

今回のお題が「山椒」。
うーん。うなぎか麻婆豆腐系にしか使わないよなあ。とはいえ知ってますかみなさん、最近山椒を使ったおかきがプチブレイクしているんですねえ。こないだ楽屋のケータリングにあった時美味しくて唸りました。山椒って香りの強さも特徴的ですが喉に残る独特の辛味もいいですよね。
てことで今回はなんてことない小松菜にアクセントとしてふりかけてみました。今回お湯で茹でましたが電子レンジでやっつけてもいいと思います。普通の小松菜が少し雅やかな、なんだか京都を感じるような味付けになって良かったです。毎回これが出てきたら正直いやですけどたまに趣向を凝らした時に出てくると「おっ!」となるかもしれませんね。
ふーむ。にしても余った山椒どうしよっかなー。普通のおかき買ってきて上にぶっかけて食べるとかかな。

【小松菜山椒和えのヒャダイン流レシピ】

材料
小松菜 1束
白だし 小さじ2
さんしょう 少々

作り方
1. 小松菜を沸騰したお湯で60秒ほど茹でてさっと上げて水気を切る。
2. 食べやすい大きさに切って白だしを混ぜる。
3. 仕上げに山椒を少し多めにふりかけたら出来上がり!

ヒャダイン

ヒャダイン

音楽クリエイター

本名、前山田健一。1980年大阪府生まれ。3歳の時にピアノを始め、音楽キャリアをスタート。
作詞・作曲・編曲を独学で身につける。京都大学を卒業後2007年に本格的な音楽活動を開始。
動画投稿サイトへ匿名のヒャダインとしてアップした楽曲が話題になり屈指の再生数とミリオン動画数を記録。タレントとしても多数のTV、ラジオレギュラー番組に出演。初の著書「ヒャダインによるサウナの記録2018~2021」が発売中。料理歴は10年。得意料理はぶり大根。

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