“食べられる花屋さん”の、人気スイーツの魅力。
撮影・青木和義、小川朋央、黒川ひろみ 構成&文・堀越和幸
Twitterで600万人に拡散された花のお菓子があるという。「E.F.Lab(エディブルフラワー研究所)」の手がける花のキャンディーがそれだが(下写真)、いったいどんなお菓子なのか? 代表の小澤亮さんに聞いてみた。
「ドライフルーツとドライフラワーを組み合わせたキャンディーで、紅茶をかき回しながらいただくと、溶けて花びらが浮いてくる楽しみがあります」
同社はもともと食用バラの取り扱いからスタートした。
「100%化学農薬不使用のバラにこだわりレストランなどに提供していましたが、もっと皆さんに美味しい花の味を知らせたいとの思いで、『E.F.Lab』を立ち上げることにしました」
“人は感動する前に必ず驚いている”という言葉が好きだと、小澤さん。その驚きを、花のお菓子で味わってみよう。
『クロワッサン』1092号より