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【ホッとひと息編】くいしんぼうの「簡単でおいしい」3つのレシピ。

簡単、いつもの、ひと皿。
でも、ちょっと気の利いたレシピが知りたい……
そんなときには、おいしいもの好きに聞くのが何より早道!

構成&文・中條裕子

福田春美さんの季節のフルーツの即席スパークリング

シュワシュワで香りよく爽やか。
シュワシュワで香りよく爽やか。

フルーツの香りとほどよい甘さでちょっと特別感のある炭酸水。

私がお酒を飲まないのと、最近は来客でも飲めない人が多いので、ノンアルコールドリンクが何もない!となったときにはこちらを。スライスしたフルーツにきび砂糖を少し多いかな?くらいの量を加えて混ぜる。そうすると数十秒で水分が出てくるので、フルーツごとグラスに入れ、炭酸水を注いでできあがり。もちろん漬けておくとよりなじみますが、即席でも充分おいしく、喜ばれます!

小林キユウさんの中華がゆ

好きな薬味や味を足しながら。
好きな薬味や味を足しながら。

具材にもなっている手羽元からも旨みが加わり、滋味深いおいしさ。

土鍋に研いだ米1カップ、水4カップ、酒大さじ2、鶏ガラスープの素大さじ1、塩小さじ1を入れて混ぜ、手羽元6~8本をのせる。蓋をして中火で加熱し、煮立ったら火を弱め、30~40分炊く。千切り生姜やザーサイ、黒酢、万能ねぎの小口切りなどをのせて食べます。好みでラー油やナンプラーをふっても。水の量はあくまで目安です。ゆるいお粥が好みなら水を増やす、しっかりめが好みなら水を減らしてください。

ツレヅレハナコさんのキノコのポタージュ

手軽ながらも滋味深い味。
手軽ながらも滋味深い味。

キノコを数種混ぜると、より味わいも風味も増します。

好きなキノコと玉ねぎをバターで炒め、ハンドミキサーにかけます。それを牛乳や豆乳でのばすだけで、キノコの風味が香るポタージュスープに。

  • 福田春美 さん (ふくだ・はるみ)

    ブランディングディレクター

    浄水器の企業ブランディング、ホテル「MOKSA」や山口県萩市「旧藤井家」のリブランディングなどを手がける。趣味は料理と旅。

  • 小林キユウ さん (こばやし・きゆう)

    料理カメラマン

    フライパン料理愛好家。釣りとキャンプと木工にはまっている。近著に『キャンプで淹れるおいしい珈琲』(誠文堂新光社)。インスタ:@kobayashi_kiyu

  • ツレヅレハナコ さん

    文筆家

    食と酒と旅を愛する文筆家。近著に『お酒好きに捧ぐツレヅレハナコのおいしい名店旅行記』(世界文化社)。最近ハマっているのは生おから。インスタ:@turehana1

『クロワッサン』1091号より

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