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【野菜たっぷりサラダ編】くいしんぼうの「簡単でおいしい」3つのレシピ。

簡単、いつもの、ひと皿。
でも、ちょっと気の利いたレシピが知りたい……
そんなときには、おいしいもの好きに聞くのが何より早道!

構成&文・中條裕子

髙山泰子さんの春菊納豆サラダ

【野菜たっぷりサラダ編】くいしんぼうの「簡単でおいしい」3つのレシピ。

実は生でもおいしい、春菊のほろ苦さを生かした和風の一品。

サラダ春菊を使いましたが、普通の春菊でも。春菊はざく切りして、塩、胡椒、ごま油を軽くかけて和えておきます。そこに、卵黄とめんつゆを混ぜ合わせた納豆をかけ、のりを散らして。今回はひきわり納豆にしましたが、粒納豆でもOK。

髙山泰子さんの牛肉サラダ

家にある野菜ならなんでもOK。
家にある野菜ならなんでもOK。

さっと火を通した牛肉のタレをドレッシングとして野菜に絡めて。

今回は水菜、パプリカ、蕪、きゅうりで。切る必要があるものは千切りに。牛肉はしゃぶしゃぶ用でもすき焼き用でも、食べやすい大きさに。サラダ油、醤油、酢を2:1:1の割合で混ぜて鍋に入れ、煮立ったら肉を加えます。火が通ったら、タレごと熱々のまま野菜の上に。

赤澤かおりさんの3分で和風サラダ

これは永遠に食べられます。
これは永遠に食べられます。

野菜をつまみにワインを飲む、そんなときにパパッと作ります。

何も考えられない日に作ります。冷蔵庫にある野菜、こちらは白菜をざく切りして軽く塩もみし、鰹節をちらしてオリーブオイルとおいしい醤油をちょっとたらすだけ。ほかにじゃがいもの千切りをさっとソース炒めにしたりも。

  • 髙山泰子 さん (たかやま・やすこ)

    「プレインピープル」エグゼクティブアドバイザー

    ファッションを主体としたライフスタイルストア「プレインピープル」の創設者。マルシェや器のポップアップストアも不定期で開催。

  • 赤澤かおり さん (あかざわ・かおり)

    フリーライター、編集者

    料理とハワイをメインに執筆、編集。ハワイに関する著書は共著も含め12冊。近著に『人生にはいつも料理本があった』(筑摩書房)がある。

『クロワッサン』1091号より

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