【野菜たっぷりサラダ編】くいしんぼうの「簡単でおいしい」3つのレシピ。
簡単、いつもの、ひと皿。
でも、ちょっと気の利いたレシピが知りたい……
そんなときには、おいしいもの好きに聞くのが何より早道!
でも、ちょっと気の利いたレシピが知りたい……
そんなときには、おいしいもの好きに聞くのが何より早道!
構成&文・中條裕子
髙山泰子さんの春菊納豆サラダ
実は生でもおいしい、春菊のほろ苦さを生かした和風の一品。
サラダ春菊を使いましたが、普通の春菊でも。春菊はざく切りして、塩、胡椒、ごま油を軽くかけて和えておきます。そこに、卵黄とめんつゆを混ぜ合わせた納豆をかけ、のりを散らして。今回はひきわり納豆にしましたが、粒納豆でもOK。
髙山泰子さんの牛肉サラダ
さっと火を通した牛肉のタレをドレッシングとして野菜に絡めて。
今回は水菜、パプリカ、蕪、きゅうりで。切る必要があるものは千切りに。牛肉はしゃぶしゃぶ用でもすき焼き用でも、食べやすい大きさに。サラダ油、醤油、酢を2:1:1の割合で混ぜて鍋に入れ、煮立ったら肉を加えます。火が通ったら、タレごと熱々のまま野菜の上に。
赤澤かおりさんの3分で和風サラダ
野菜をつまみにワインを飲む、そんなときにパパッと作ります。
何も考えられない日に作ります。冷蔵庫にある野菜、こちらは白菜をざく切りして軽く塩もみし、鰹節をちらしてオリーブオイルとおいしい醤油をちょっとたらすだけ。ほかにじゃがいもの千切りをさっとソース炒めにしたりも。
『クロワッサン』1091号より
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