【ご飯と丼もの編】くいしんぼうの「簡単でおいしい」6つのレシピ。
でも、ちょっと気の利いたレシピが知りたい……
そんなときには、おいしいもの好きに聞くのが何より早道!
構成&文・中條裕子
ダイモンナオさんのまめご飯
具材にもなる早煮昆布で、手軽にできる炊き込みご飯。
ご飯を食べながらお酒が飲めるくらい米好きで、簡単な炊き込みご飯をいろいろ作っています。出汁用の立派な昆布ではなく、早煮昆布を手でバキバキと割って、豆と一緒に米の上にのせて。もちろん、昆布も食べます。
赤澤かおりさんの釜あげしらす丼いろいろ
主役は釜あげのしらす、あとは薬味や卵と合わせるだけ。
のっけご飯の基本は、近所で獲れた釜あげしらすをのせるのみ。あとは卵黄を落として、ちょっと醤油をたらしたり、ときには刻み香菜をのせて柑橘を搾ったりも。残りもののお刺身や、自家製のいくら醤油漬けをのせて豪華な丼にすることもあります。大事なのはご飯が炊き立てであることと、獲れたてのしらすであることくらい。ネーミングは丼だけど、50歳を超えてからはこのところ小さい茶碗になりました。
福田春美さんの強気の目玉焼きご飯
カリカリの白身と生の黄身、この組み合わせでやみつき。
フライパンを煙が出るくらい熱したら、ごま油を入れて卵を割り落とし、すぐに塩、胡椒。ずっと強火で周りによい感じで焦げがつきだしたら火を止めて、ご飯へドン。煎り酒をかけて食べると、さっぱり。周りがカリカリ、黄身はほぼ生、これがたまらなくおいしい。
小林キユウさんのフライパンビピンパ
石焼き風のおこげもでき、保温性もよく熱々のまま食卓へ。
熱々に熱したスキレットにごま油をひき、ご飯を広げ入れる。好みのナムルやひき肉のそぼろ、キムチをバランスよくのせ、真ん中に卵黄をのせる。好みで韓国のりや、コチュジャンを添えて。
小林キユウさんの卵かけご飯
泡立てをちょっとだけ頑張って、見た目も食感も極上の丼に。
卵黄と卵白を分け、卵白を泡立て器でふわふわになるまで泡立てる。丼にご飯を盛り、泡立てた卵白をのせ、真ん中に卵黄を落とします。
ツレヅレハナコさんの冷蔵庫にあるもののっけご飯
野菜は角切りや輪切りにして、 前日の残り物などとご飯にのせる。
その日、冷蔵庫にあるものを、ご飯の上にいくつかのせる。納豆、アボカド、トマト、オクラ、みょうが、きゅうりなど。前の日の炒め物や煮物などをのせるときもあります。
『クロワッサン』1091号より
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