北海道のジンギスカン【松田美智子さんの郷土料理レシピ】
日本人の創意工夫が詰め込まれた郷土料理。
その食材や調理法に注目した松田美智子さんの解釈による、家庭に取り入れやすいレシピを聞きました。
その食材や調理法に注目した松田美智子さんの解釈による、家庭に取り入れやすいレシピを聞きました。
撮影・合田昌弘 文・秋山由佳里
【北海道】ジンギスカン
綿羊飼育が盛んな北海道で親しまれてきた羊肉料理。生麹やりんご入りの塩だれに漬け、肉のうまみを野菜に含ませながら焼きます。
【材料(2人分)】
ラムもも肉300g
A[りんご(すりおろし)1/4カップ 玉ねぎ(すりおろし)1/3個分 生麹、ごま油 各大さじ2 魚醤、塩 各大さじ1 にんにく(すりおろし)小さじ1 白こしょう 少々]
もやし、玉ねぎ、ピーマン、ごま油 各適量
【作り方】
1.Aを合わせて一晩冷蔵庫に置く。
2.1を1/2カップ分とり、5mm厚さに切ったラム肉を和え、1時間漬け込む。
3.もやしはひげ根を取る。玉ねぎは1.5cm幅に切る。ピーマンは細切りにする。
4.鍋(またはフライパン)にごま油を中火で熱し、ラム肉を真ん中に、周りに野菜を置いて、ラム肉のうまみを野菜に含ませながら焼き、全体に火を通す。
『クロワッサン』1091号より
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