じゃがいもとコンビーフのガレット【野村紘子さん、友里さんのレシピ】
多くの人をもてなしてきた紘子さんと、その背中を見て料理の道に進んだ友里さん。
母から娘へ、自然と受け継がれているレシピとは?
母から娘へ、自然と受け継がれているレシピとは?
撮影・青木和義 文・嶌 陽子
じゃがいもとコンビーフのガレット
野村家の夏の朝食の定番、じゃがいもとコンビーフ炒めを友里さんがガレットにアレンジ。「コンビーフは脂肪の少ないタイプのものを選ぶとくどくなりません」(紘子さん)
【材料(4人分)】
じゃがいも 3〜4個
コンビーフ 50g
あさつき 4本
小麦粉 大さじ1
塩 小さじ1弱
胡椒 適量
オリーブオイル 大さじ1〜1と1/2
【作り方】
1.じゃがいもを2〜3mmほどの薄切りにしてから千切りにする。あさつきは小口に切る。
2.じゃがいもに小さじ1/2の塩を加え、手でよく揉み込み、しんなりして水分が出てきたら汁気を切る。
3.2にコンビーフをほぐしながら加え、混ざったらあさつきを加え軽く混ぜ合わせる。さらに小麦粉、残りの塩、胡椒を加え、まんべんなく混ぜ合わせる。
4.熱したフライパンにオリーブオイルをひき、3を広げて軽く押しつけながら焼く。きつね色になったら裏返し、裏面も同様に焼く。
『クロワッサン』1091号より
広告