鶏のスープストックを作って、新玉ねぎのスープ煮【ホルトハウス房子さんのレシピ】
撮影・ローラン麻奈
新玉ねぎのスープ煮
鶏のスープストックをたっぷり使って玉ねぎの甘みを引き出して。
【鶏のスープストックの作り方】
鶏ガラ2羽分は流水でよく洗い、脂肪と血合いをはさみで取り除く。大きな鍋に鶏ガラを入れ、水をひたひたに注いで火にかけ、沸騰したら弱火にし、アクを取りながらじっくりと2時間程度煮る。ペーパータオルで濾して、密閉容器に入れ、冷蔵庫で保存する。3〜4日ほど保存可能。
【新玉ねぎのスープの作り方】
新玉ねぎ2個は洗って、皮をむく。鍋に鶏のスープストック2カップ強とドライベルモット(なければ酒)1/4カップ、塩少々を入れて火にかけ、新玉ねぎを丸ごと入れて中火から弱火で蓋をしてゆっくり煮る。玉ねぎが柔らかくなったら取り出し、縦半分に切ってスープを注ぎ、パセリを散らす。
『クロワッサン』1091号より
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