暮らしに役立つ、知恵がある。

 

広告

鶏のスープストックを作って、新玉ねぎのスープ煮【ホルトハウス房子さんのレシピ】

撮影・ローラン麻奈

新玉ねぎのスープ煮

鶏のスープストックをたっぷり使って玉ねぎの甘みを引き出して。

皮の下の脂肪、骨の周りの血合いをはさみで取り除く。
皮の下の脂肪、骨の周りの血合いをはさみで取り除く。
ボウルにざるをのせ、ペーパータオルでスープを濾す。
ボウルにざるをのせ、ペーパータオルでスープを濾す。
ストックはシチューやカレー、ポトフにスープなど、万能に使える。
ストックはシチューやカレー、ポトフにスープなど、万能に使える。
01 / 03
皮の下の脂肪、骨の周りの血合いをはさみで取り除く。
ボウルにざるをのせ、ペーパータオルでスープを濾す。
ストックはシチューやカレー、ポトフにスープなど、万能に使える。

【鶏のスープストックの作り方】
鶏ガラ2羽分は流水でよく洗い、脂肪と血合いをはさみで取り除く。大きな鍋に鶏ガラを入れ、水をひたひたに注いで火にかけ、沸騰したら弱火にし、アクを取りながらじっくりと2時間程度煮る。ペーパータオルで濾して、密閉容器に入れ、冷蔵庫で保存する。3〜4日ほど保存可能。

【新玉ねぎのスープの作り方】 新玉ねぎ2個は洗って、皮をむく。鍋に鶏のスープストック2カップ強とドラ…

【新玉ねぎのスープの作り方】
新玉ねぎ2個は洗って、皮をむく。鍋に鶏のスープストック2カップ強とドライベルモット(なければ酒)1/4カップ、塩少々を入れて火にかけ、新玉ねぎを丸ごと入れて中火から弱火で蓋をしてゆっくり煮る。玉ねぎが柔らかくなったら取り出し、縦半分に切ってスープを注ぎ、パセリを散らす。

  • ホルトハウス房子

    ホルトハウス房子 さん (ホルトハウス・ふさこ)

    料理研究家

    アメリカ人の夫と結婚後各国に暮らし、西洋の家庭料理に魅了される。自宅の一角で焼き菓子と喫茶の店も経営。

『クロワッサン』1091号より

広告

  1. HOME
  2. くらし
  3. 鶏のスープストックを作って、新玉ねぎのスープ煮【ホルトハウス房子さんのレシピ】

人気ランキング

  • 最 新
  • 週 間
  • 月 間

注目の記事

編集部のイチオシ!

オススメの連載