【ぐっち夫婦のお酒とおつまみ】スナップエンドウと牛肉の甘辛炒め×日本酒
SNSの総フォロワー数100万人超えの大人気料理家ユニット・ぐっち夫婦の連載がスタート!おつまみレシピとそれにぴったりのお酒を紹介します。
撮影・ぐっち夫婦
こんにちは! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。
今回は、春が旬のスナップエンドウと新玉ねぎを使ったおつまみをご紹介。スナップエンドウと新玉ねぎは蒸して甘みを引き出します。牛肉は片栗粉をふることで、かたくなりづらく、味の絡みも良くなりますよ。甘辛い味付けに、少量のにんにくの香りが食欲をそそる一品です。
スナップエンドウと牛肉の甘辛炒め
【材料(2人分)】
・牛肉(切り落とし)…150g
・スナップエンドウ…8本
・新玉ねぎ…1/2個
・酒…大さじ1
・塩・こしょう…各少々
・片栗粉…小さじ1
・油…適宜
・水…大さじ1
【A】
・しょうゆ…大さじ1
・みりん…大さじ1
・砂糖…大さじ1/2
・すりおろしにんにく…少量
【つくり方】
<今夜の1杯・日本酒 純米 賀茂鶴>
今回合わせたのは、純米酒「賀茂鶴」。米の甘みを感じ、コクがありながらも爽やかな味わいで、口当たりの良い辛口の日本酒です。食事と一緒に楽しみたいと思える、飲みやすい1本。
以前居酒屋で飲んだことがあって、食事に合う日本酒だなという印象がありました。ワンカップサイズの賀茂鶴を酒屋で偶然見かけ、思わず数本購入。久しぶりに飲んでみたところ、食事に合うと再確認できたので、今回料理に合わせてみました。
吟醸や大吟醸など、さまざまなタイプも取り扱っていて香りや味わいが異なるため、好みや料理に合わせて選んでみたいですね。
また、次回もお楽しみに。