塩豚のほうじ茶しゃぶしゃぶ水菜巻き【京名物で作る惣菜レシピ】
京都に行くと、必ず買って帰りたくなる京都ならではの食材。
その上手な使い方を、京都の料理家の小平泰子さんに教わりました。
その上手な使い方を、京都の料理家の小平泰子さんに教わりました。
撮影・小川朋央 スタイリング・高島聖子 文・斎藤理子 撮影協力・UTUWA TEL.03・6447・0070
塩豚のほうじ茶しゃぶしゃぶ水菜巻き
【材料(2人分)】
豚肉ロースしゃぶしゃぶ用 4枚
塩 小さじ1/3
ほうじ茶 小さじ2〜3
水 400ml
水菜・えのきたけ 各適量
一味唐辛子 適量
【作り方】
1.豚肉の表面に塩をまぶし、ラップやフィルムなどに挟んで1時間ほど冷蔵庫で馴染ませる。
2.水菜、えのきは3cmの長さに切る。
3.鍋に水を注いで火にかけ、沸騰したら茶葉を入れて火を止め、1分ほど置いたら茶葉を引き上げる。茶葉はお茶パックに入れておくと散らなくて便利。
4.2をさっと茹でてバットに移す。
5.1の豚肉を3でしゃぶしゃぶにし、4を芯にして豚肉をぐるりと巻く。皿に盛り付け、一味を振る。
『クロワッサン』1089号より