おじゃこと糸こんのたいたん【京名物で作る惣菜レシピ】
京都に行くと、必ず買って帰りたくなる京都ならではの食材。
その上手な使い方を、京都の料理家の小平泰子さんに教わりました。
その上手な使い方を、京都の料理家の小平泰子さんに教わりました。
撮影・小川朋央 スタイリング・高島聖子 文・斎藤理子 撮影協力・UTUWA TEL.03・6447・0070
おじゃこと糸こんのたいたん
【材料(2人分)】
糸こんにゃく 200g(アク抜き済みのもの)
ごま油 大さじ1
だし 100ml
小松菜 2本ほど
ちりめん山椒 40g(ちりめん山椒の味が薄ければ濃口醤油小さじ1ほどを加えておく)
【作り方】
1.糸こんにゃくは食べやすい長さに切る。小松菜は1cmの長さに切る。
2.鍋に糸こんにゃくを入れて火にかけ、キュッキュと水分が飛ぶ音がするまで乾煎りする。
3.ごま油、ちりめん山椒を加え、だしを注いで煮汁が1/3量まで減ったら味を見る。味が薄ければ濃口醤油を好みで加えても。
4.小松菜を加え、しんなりしたら火を止める。
『クロワッサン』1089号より