ごま油がポイント! アスパラとじゃがいもと鶏肉のジェノベーゼ和え【ヒャダインの台所 Vol.146】
今回は、そろそろ旬を迎えるアスパラを使った一皿と、さらにアレンジレシピを作ってもらいました。
今日のメニュー。
今回のテーマがアスパラ。美味しいですよね、緑も白も。北海道に行ったらぶっといアスパラが春すぎに売られているのでいつも大量買いしてしまいます。食べ方は茹でてマヨネーズが間違いない、といつも思っているのですがたまにベーコン巻きにしたりポトフに入れたりして楽しんでいます。
今回どうしよっかなと思っていたらスーパーでバジルが安売りしていたのでジェノベーゼ炒めにすることに。まあ正直面倒ですよ、ジェノベーゼソース作り。ミキサー上手く回らなかったので結果ブンブンチョッパーの力を借りましたし。
後片付けも面倒くさいのですが余ったジェノベーゼソースはパスタにも使えますからね。あと気をつけたのは火を通しすぎないこと。
バジルは火を通しすぎると香りが逃げるイメージがあったんで余熱中心でやりました。あとごま油ね! オリーブオイルだけだと香りが強いかなと思い半分ごま油にしたのですが香りが独特になって当たりでした。
まあ松の実も入っているし脂質はめっちゃ高いのでダイエットにはどうかと思うけど美味しかったです!
【アスパラとじゃがいもと鶏肉のジェノベーゼ和えのヒャダイン流レシピ】
材料
A
生バジル 50g
松の実 30g
ニンニク ひとかけ
オリーブオイル 40mL
ごま油 40mL
唐揚げ用鶏肉 300g
アスパラ 大きめ3本
じゃがいも 1個
塩コショウ 少々
作り方
1. ミキサーかフードプロセッサーにAの材料を全部入れてペースト状にする。
2. フライパンに油をひかず鶏肉を皮を下にして、並べてギュッとおさえて蓋をして中火で焼く。
3. 皮がきつね色になったら裏返して同じく蓋をして焼き火を通す。
4. アスパラは根の部分をピーラーで補足してななめに切り、じゃがいもは薄切りにしておく。
5. 鶏肉が焼けたら一度皿にあけて、フライパンの脂を軽くキッチンペーパーで拭き取りアスパラとじゃがいもを炒める。
6. きっちり火が通ったら鶏肉を入れて塩コショウする。
7. ジェノベーゼソースを入れて30秒炒めて火を止めて余熱を通してできあがり!
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