塩豚の五目ラーメン鍋【川津幸子さんのレシピ】
肉の美味しさをシンプルな調理で存分に味わえる鍋。
肉の切り方や調味、合わせる具材で、味覚を多様に楽しませるレシピを紹介。
肉の切り方や調味、合わせる具材で、味覚を多様に楽しませるレシピを紹介。
撮影・青木和義 スタイリング・矢口紀子 文・板倉みきこ
塩豚の五目ラーメン鍋
五目なので、使用する野菜はレシピのもの以外でもOK。ラーメンの味を想像すると裏切られる、複雑で上品な味わい。
【材料(2人分)】
豚バラ塊肉 300g
塩 小さじ1
キャベツ 250g
にんじん 1/2本
もやし 1/2袋
中華麺 2玉
煮汁[水 3と1/2カップ 酒1/4カップ 顆粒鶏スープの素・しょうゆ各 大さじ1 塩 小さじ1/2 オイスターソース 大さじ1/2]
ごま油 少々
こしょう 適量
ねぎ 適宜
【作り方】
1.豚肉は塩をまぶしてラップで包み、冷蔵庫で1〜2日おく。4cm幅、3mm厚さ程度の薄切りにする。
2.キャベツは食べやすい長さで1cm幅に切る。にんじんは5cm長さの短冊切りにする。
3.中華麺はゆでて、ごま油をまぶしておく。
4.鍋に煮汁の材料を入れて煮立て、1、2、もやし、麺を適宜加えて煮たら、こしょうをふって、汁ごと取り分ける。好みでさらしねぎを添える。
『クロワッサン』1081号より